Домбровскис: изменения в здравоохранении будут корректироваться

фото

Общество | 28 декабря 2010 года, 19:55

Планируемые изменения в системе здравоохранения вступят в силу с середины будущего года, а до этого времени Министерство здравоохранения даст им оценку и в случае необходимости будет корректировать, заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис.

Он признал, что эти изменения вызвали широкий резонанс, поэтому их и планируется ввести с 1 июля, чтобы была возможность дополнительной оценки.

Поправки о порядке организации и финансирования здравоохранения, принятые сегодня правительством предусматривают, что с 1 июля будущего года Больница травматологии и ортопедии (БТО) больше не будет оказывать неотложную помощь, а только плановую помощью. В свою очередь, неотложная помощь в случае травм перейдет в ведение одной из университетских больниц.

Как ранее заявил председатель правления БТО Витолд Юркевич, больница обязательно будет протестовать против этого решения. Юркевич назвал план правительства глупостью, так как БТО - единственная больница в Латвии, которая в нужном объеме и качестве обеспечивает неотложную помощь в случае травм. По словам Юркевича, неотложная помощь – значительная составная часть работы БТО, и в случае ее прекращения придется уволить около 40% работников

Кроме того, в следующем году существенно изменится порядок финансирования травмпунктов. Те травмпункты, которые в течении года обслуживают менее 3,5 тысяч пациентов, будут получать значительно меньше средств. Это предусматривает принятые правительством поправки к порядку финансирования медучреждений.

На объем финансирования будет влиять количество за год прошедших через травмпункт пациентов. И по этому показателю травмпункты будут поделены на две категории - те, которые ежегодно обслуживают свыше 3,5 тысяч пациентов, и те, у которых меньше пациентов (до 3 тысяч 499).

Комментарии