Штрамс оказался «не в том месте и не в то время» (1)

Обвиняемый во взяточничестве бывший руководитель департамента городского развития Рижской думы Вилнис Штрамс, который в пятницу, 20 июня, был освобожден из-под стражи под залог в размере 80 тыс латов, уверен, что попал в неприятную ситуацию, потому что "оказался не в то время не в том месте".

 

"Знаете, как говорится - когда-нибудь в жизни ты можешь оказаться не в том месте в неправильное время и с неправильными людьми. Но это еще не преступление", - сказал Штрамс агентству BNS, выйдя из рижской тюрьмы Матиса. Однако четыре проведенных в заключении месяца не лишили его жизнерадостности, и он даже шутил.

 

На вопрос, признает ли подозреваемый во взяточничестве Штрамс свою вину, он ответил, что не видел материалов дела, поэтому пока у него нет мнения на этот счет.

 

"Я не знаю, за что на самом деле надо было бы брать на себя вину - когда увидим, за что, тогда и посмотрим, так ли это - сделал это я или нет", - сказал он.

 

На вопрос, как он смотрит на то, что KNAB занимается также его бывшими коллегами, Штрамс ответил: "Я думаю, что каждый делает свою работу, и поэтому пока я не могу кого-то в чем-то упрекать. Увидим материалы дела, тогда и изучим - было это обоснованно или нет".

 

Штрамс отрицает свое участие в строительных проектах, упоминавшихся в прессе как те, из-за которых имело место взяточничество.

 

Ничего неизвестно ему и о возможной причастности к этому делу бывшей жены начальника Криминального управления таможни Инары Вилкасте, с которой Штрамс не знаком, как и с ее бывшим бизнес-партнером Раймондом Шталбергсом.

 

Штрамс рассказал об условиях его содержания в тюрьме - камера в 20 кв м с еще одним заключенным, часовая прогулка в небольшом дворе.

 

В феврале по подозрению в получении взятки в размере 65 тыс евро KNAB задержало Штрамса, Яниту и одного гражданина Эстонии, в марте - руководителя деппартамент Петериса Странциса.

 

Янита подозревается в посредничестве во взяточничестве - якобы он передал 65 000 евро должностному лицу Рижской думы в связи с намерением NCC Spilve development построить комплекс жилых домов в рижском районе Спилве. У него была обнаружена часть денег.

 

Янита частично признает свою вину - что он получил деньги, но не признает, что они предназначались для передачи должностному лицу Рижской думы.

 

Штрамс подозревается в посредничестве во взяточничестве. Возможно, он был задержан на основании показаний Яниты.

 

Руководство KNAB указало, что ряд признаков свидетельствует о систематическом характере коррупции в Рижской думе.

 

Комментарии 1
Изя 8 лет назад
Вод, мля...Нипавизло чювачьку! А то п варавал бы ишо больше, с папрафкай на инфляцыйу! Ога!