Почему нельзя смеяться в церкви (9)

фото

Общество | 30 декабря 2010 года, 15:31

Чрезмерная суровость религиозных канонов отпугивает молодежь от церкви. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил архиепископ Латвийской римско-католической церкви и митрополит рижский Збигнев Станкевич.

"Конечно, я не всегда серьезен. Думаю, я больше улыбаюсь, чем являюсь серьезным. [...] Но все-таки церковь - это не то место, где можно "хи-хи-ха-ха", все-таки когда ты приступаешь к алтарю или становишься перед иконой, ты должен быть серьезным. Да, может быть улыбка, но наверняка не какой-то смех", - сказал Станкевич.

При этом, по его словам, люди в современном мире настроены недостаточно серьезно, "и это становится препятствием для общения с Богом".

"Потому что когда ты перед Богом - это серьезно. Когда Моисей восходил на гору Синай, он говорил - я весь дрожу, я в испуге, я в страхе и трепете, потому что Бог - он святой. И когда ты начинаешь осознавать свою греховность, тогда тебе не до смеха, а плакать хочется", - пояснил архиепископ.

Он допустил, что возможно, поведение отдельных священнослужителей отталкивает людей от церкви. "Может быть, когда люди входят в конкретную церковь, то не чувствуют, что Бог их любит. Тогда это камешек в огород данного прихода - если ты заходишь и оттуда веет холодом. Правда, надо еще смотреть: может у того, кто вошел [в церковь], есть какие-то ложные представления и ожидания...", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Архиепископ указал, что зачастую когда все хорошо, церковь человеку не нужна, а когда начинаются проблемы, то он идет в церковь и кричит "Помоги!". "Там совершил что-то, натворил, совесть мучает, и вместо того, чтобы идти к психологу, человек думает "А, ладно, пойду в церковь, там дешевле будет". Но так должно быть!", - подчеркнул Станкевич.

По мнению митрополита, "в нормальной ситуации человек идет в церковь, чтобы встретиться с Богом, чтобы открыть ему свою душу".

"Это как мы каждый год едем на своей машине проходить техосмотр, так и поход церковь - это в некоторым смысле техосмотр души. Причем, раз в год - это мало. Есть церковная заповедь, которая говорит, что каждый католик и каждый верующий должен по воскресеньям и предписанным праздникам участвовать в божественной литургии. И если минимум в раз в год ты не приступил к исповеди, тогда ты уже согрешил, и ты не имеешь права приступить к причастию", - заключил Збигнев Станкевич.

Комментарии 9
rbc6 лет назад
В церки идет Блокировка сознания:
Называть внуков Отца нашего Бога - рабами!?
Неужели мы родители своих детей создавали, чтобы они были рабами?
Если человек смеется то он тем самым защищается от замбирования.
Svetlana6 лет назад
Чрезмерная суровость..? отпугивает от церкви.Какое то странное ,я бы сказала , перевернутое видиние БОГА.Разве ни вы должны доносить до людей ,что Бог любит людей ,и люди для него едины ,ведь созданы по подобию его.И тот кто преступает его заповеди , наказывают сами себя ,а не Бог. Гимн Латвии " Dievs ,svēti Latviju " ,как же он может хранить вас ,если вы делите людей на граждан и не граждан ,на людей и не людей ,когда поете этот гимн ,вы лицемерите...
Гутентаг!6 лет назад
Алиса, почем опиум для народа? :-)) С наступающим!