Почему в Новый год от людей убегают животные

фото

Общество | 31 декабря 2010 года, 19:49

Латвийское общество ветеринаров призывает не брать с собой на салют домашних животных, даже если хозяин уверен, что его питомец не боится шума и фейерверка.

"Примерно у каждого десятого животного есть какая-то фобия. Из них боязнь шума - одна из самых распространенных, а большие скопления людей этот страх только усиливают. Именно поэтому в начале января приюты переполнены собаками, сбежавшими от своих хозяев во время салюта, а в ветеринарные клиники обращаются владельцы домашних питомцев, у которых собака или кошка отказывается жить где-либо еще, кроме как в шкафу или под ванной", - пояснила глава Латвийского общества ветеринаров Мара Видужа.

Кроме того, она призвала любителей собак подумать о безопасности окружающих во время уличного празднования Нового года с фейерверками: даже если животное не испугается, на него может кто-нибудь наступит или внезапно дотронутся, и естественной защитной реакцией будет укус.

Ну а наибольшую опасность новогодние салюты представляют для сельскохозяйственных животных, владельцы которых не соблюдают меры предосторожности и устраивают фейерверки прямо во дворе: траектория полета ракеты или петарды не предсказуема, она может приземлиться на стену или крышу сарая, либо влететь в окно, и тогда вызволить животных из горящего здания будет практически невозможно, предупреждают ветеринары.

Комментарии