Домбровскис призвал всех использовать два волшебных слова (16)

фото

Общество | 31 декабря 2010 года, 23:56

Премьер-министр Валдис Домбровскис в своем новогоднем телеобращении за пятнадцать минут до полуночи 1 января заявил, что Латвия в 2010 году стала для других стран примером того, как надо выходить из кризиса и "превратилась из мальчика для битья в образец упорства и силы воли".

Глава правительства упрекнул жителей, которые не ходят на выборы, в безответственности, рассказал о том, что бесцельная жизнь - это лишь существование и назвал главные цели Латвии на ближайшее будущее: еще глубже интегрироваться в ЕС и НАТО, развивать латышскую идентичность и культуру, и еще выше поднимать экономику.

И наконец, Домбровскис провозгласил два волшебные слова, которые помогут Латвии стать процветающей страной.

Ниже приводится полный текст телеобращения премьера в переводе портала Mixnews:

"Добрый вечер, Латвия!

Добрый вечер каждой семье, каждому дому!

Всего несколько минут отделяют нас от смены лет. Меняется цифра года как точка отсчета или как новая линия старта, но время неустанно продолжает свой ход. В этот миг появляется желание остановится, передумать и оценить. Именно эти минуты перед двенадцатью магическими ударами часов являются самыми богатыми на мысли, признания и надежды на протяжении всего года.

Как можно охарактеризовать уходящий год? Чем он стал знаменательным для нашей страны в жизни нас самих?

Экономическая ситуация Латвии стабилизируется. Уже с начала года наблюдается улучшение макроэкономических показателей. В третьем квартале наметился также прирост экономики в годовом разрезе на 2,9%. Вдобавок мы не только вернулись к экономическому росту, но и существенно изменили структуру экономики. Экономика больше не базируется на спекуляциях с недвижимостью и надутом внутреннем потреблении. Движущей силой экономики являются производство и экспорт - объемы производства в первые три квартала этого года выросли на 13%, а экспорт - аж на 29%. Улучшаются и показатели розничной торговли. Постепенно, но стабильно сокращается безработица.

Правительство продолжает работу над стабилизацией государственных финансов. Бюджетный дефицит следующего года – 5,4% от ВВП находится гораздо ниже установленного программой международного займа потолка - 6% от ВВП. В этом году повышен кредитный рейтинг Латвии. Ставки финансового рынка не только вернулись на докризисный уровень, но и достигли исторически самого низкого уровня. В свою очередь финансовая стабильность обеспечивает лучшую доступность кредитов жителям и предпринимателям и способствует экономическому росту.

В следующем году нам тоже предстоят серьезные задачи. Надо продолжать работу над структурными реформами и уменьшением административного бремени.

Необходимо ускорить освоение фондов ЕС. Нужно претворить в жизнь план по обузданию теневой экономики. Продолжая эту работу, в следующем году мы ожидаем экономического роста как минимум на 3,3%.

Хотя он и был все ещё тяжелым и полным испытаний, 2010-й год все-таки дал надежду. Надежду на то, что мы пережили самое тяжелое время кризиса, экономика нашей страны понемногу идет на поправку, надежду, что мы - зрелое общество, которое к тяжким испытаниям может относиться с выносливостью и пониманием, за что Вам мое самое большое спасибо!

Уходящий год показал, что Латвия даже в очень тяжелой ситуации может восстановить свою репутацию и в преодолении кризиса стать образцом для других стран. Если в 2009 году зарубежные СМИ характеризовали Латвию как пример самого тяжелого падения в кризисе, то в этом году образ нашей страны значительно изменился. Из мальчика для битья мы превратились в свидетельство упорства и силы воли. Однако у этой медали - две стороны.

Не ставя под сомнение значение международной репутации государства, нужно все-таки признать, что в основе образа любой страны лежит в первую очередь отношение ее жителей. Только тогда, когда латвийские люди почувствуют позитивные перемены в качестве своей жизни, правительство выполнит все так задачи, которые избиратели нам выдвинули. Хотя статистика свидетельствует о начале экономического роста, нет сомнений, что будни любого индивида, любой семьи изменятся только тогда, когда людям будет доступна работа, за которую будет платиться соответствующая зарплата, а уплачиваемые налоги будут достаточными для обеспечения государственных функций и социальных нужд.

В этот момент я бы хотел поднять тему отношения общества в целом и каждого индивидуума к государству и к происходящему в нём. Это вопрос о границе, которую мы построили между понятиями "государство мне" и "я государству". Или совсем конкретно:

  • как долго мы будем считать, что зарплаты можно платить в конвертах, и одновременно выражать возмущение по поводу теневой экономики;

  • готовы ли мы отказаться от покупки контрабандных товаров, осознавая, что таким образом мимо государства идут миллионы латов налогов, которых так не хватает на здравоохранение, социальную защиту и другие сферы;

  • считаем ли мы, что неучастие в выборах освобождает от ответственности за происходящее в стране, и одновременно дает право требовать и критиковать;

Это лишь некоторые ситуации, в которых каждый может оценить свое отношение и свою ответственность. Передумать что для меня значит это государство и каким я хотел бы его видеть. Государство начинается с нас самих.

Более чем 100 лет назад языковед, адвокат и общественный деятель Андрей Стерсте в одном из новогодних пожеланий своему народу пишет такие выводы: "Единственным новогодним приветствием для нас на общее благо может быть "Лучшего понимания!". Наше несогласие вскоре может стать поговоркой: "несогласные как латыши". Чести нам это сделать не может, а вот навредить - это вредит колоссально не только нашему кошельку, но и значению нашей общности".

Наши государство и народ не щадили тяжелые испытания. Одно из них мы пережили сейчас. Это было трудное время и оно требовало тяжелых решений. Поэтому чувство общности и единства может иметь решающее значение. Если мы захотим и сумеем держаться вместе, то уже в следующем году сможем начать путь развития и благополучия. Но это будет возможным только в том случае, если мы научимся направлять свои мысли, творческую и физическую энергию в общее русло - русло развития государства и общества. Но, если мы не будем верить сами в себя, то нельзя требовать, чтобы нашей стране и народу поверили другие. Поэтому вера - это второй краеугольный камень, на котором базируется успешное дальнейшее развитие государства.

Уважаемые жители Латвии!

На любом пути и в любой работе, которую мы начинаем, самое главное - это осознание четкой цели. Начиная новый год, мы выдвигаем себе новую цель - одну или несколько, поскольку бесцельная жизнь - это лишь существование.

Для будущего и развития страны тоже необходимо поставить цель.

Основные цели развития Латвии ясны. Укрепление государственности Латвии при более тесной интеграции в ЕС и НАТО. Развитие латышской идентичности и культуры. Повышение конкурентоспособности страны при обеспечении устойчивого роста экономики и повышения благосостояния. Цель - процветающее латвийское государство, которым его жители поистине гордились бы.

В этом году исполнилось 20 лет с восстановления независимости Латвии. Точно так же, как мы благодарны тем госмужам, которым хватило смелости провозгласить и восстановить государственную независимости Латвии, или тем патриотам Латвии, которые на январских баррикадах защищали свою землю, именно так стоило бы мыслить и работать и нам - тем, кто сейчас является вершителями судьбы своей страны.

Латвии нужны умные, трудолюбивые и предприимчивые люди. Поэтому, с улучшением экономической ситуации в стране, правительству нужно работать над тем, чтобы способствовать возвращению уехавших из Латвии сограждан на родину. Латвия - это наш дом, который не может остаться без своих людей. Мы хорошо знаем, что вызовы еще не позади. Новый год потребует много терпения как от правительства страны, так и от каждого индивида. Это не время бороться друг с другом или противопоставлять, это время, когда нужно вместе работать и знать, куда мы идем и какую Латвию строим. Тогда и 2011-й год будет шагом в направлении более сильной и самоуверенной Латвии.

"Учись признавать свою ценность и, если она велика, уважай ее; не позволяй никому ее презирать. Недостаток самоуважения - это порицательное качество как для отдельных личностей, так и для крупных их совокупностей - народов", - так столетие тому назад думал и писал Андрей Стерсте.

Полностью к нему присоединяясь, я хотел бы призвать Вас в этот миг держать в мыслях два очень важных, сильных и даже магических слова: "Латвия может!"

"Латвия может!" - это рассказы нашего вдохновения - проект, который начат в 2008 году, когда мы пережили первые болезненные падения и приливы пессимизма. Однако и в то время оказалось, что есть предприниматели, ученые, художники и специалисты различных отраслей, которые способны нести имя Латвии в мир.

Латвия сможет, если мы будем умными и самоуверенными. Если поверим в будущее своего народа и своей земли, чтобы осуществить задуманное и жить в процветающей стране!

Желаю, чтобы 2011 год для всех нас основывался на истинной вере, надежде и любви! И помните - Латвия может!

С Новым годом!

Боже, благослови Латвию!".

Комментарии 16
Obama5 лет назад
YES WE CAN! (gde to ja eto uzhe slishal)
Милда5 лет назад
Утконос щёлкал клювом с довольно обречённым видом ,он , видимо , знал , что аборигены (австрал.) скоро сварят из него похлёбку .Вобщем , попал . Как говорится , "что кур во щи".
кис5 лет назад
Время сра.ь, а мы не жрали.