В Латвии смягчили наказания за разглашение гостайны (1)

фото

Общество | 2 января 2011 года, 11:21

С 1 января вступили в силу принятые Сеймом 21 октября прошлого года поправки к Уголовному закону, которые предусмативают смягчение наказаний за распространение государственной тайны.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

За сознательное распространение гостайны, если это сделало лицо, которое было предупреждено о неразглашении государственных секретов, к тому же если это преступление совершено в интересах другого государства, в дальнейшем может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или арестом, или принудительными работами, либо денежным штрафом до 200 минимальных зарплат, включая запрет на соответствующую деятельность и запрет занимать соответствующую должность на период до пяти лет.

До сих пор за такое преступление грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет или денежного штрафа до 120 минимальных зарплат.

За распространение государственных секретов по неосторожности, если его совершило лицо, которое было предупреждено о нераспространении, или за потерю объекта гостайны (например ценные документы), если его совершило лицо, которому был доверен этот объект, нанеся таким образом серьезный урон, в дальнейшем будут наказывать лишением свободы сроком до двух лет или арестом, либо принудительными работами, либо денежным штрафом до 200 минимальных зарплат, лишая прав заниматься соответствующей деятельностью или прав занимать соответствующую должность на период до двух лет.

Ранее за такое правонарушение грозило наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или принудительные работы, или штраф до 50 минимальных зарплат.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Ну что же. Все верно с точки зрения государства утратившего суверинитет. Сократили на 3 года срок пребывания в тюрьме за госсчет и аовысили реальные деньги на 80 зарплат. Все верно. Но только поздно пить баржоми, если почки отвалились. Такой фигней от долга МВФ вы не избавитесь. Все, дорогие. Мышеловка захлопнулась. Теперь даже ежели вы полюбите искренне ЕС и захотите потеснее пообщаться экономически с Россией, то решать-то не вам...