В Риге и её окрестностях орудуют три опасные банды (2)

фото

Общество | 2 января 2011 года, 10:48

В Рижском регионе орудуют около трех банд грабителей, которые вооружены, вероятнее всего газовым оружием, рассказал начальник Криминальной полиции Рижского региона Андрей Гришин.

Об этом сообщает радио MixFm 102,7.

Всего за 11 месяцев 2010 года в рижском регионе зафиксировано 639 ограблений, что на 295 меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Из всех ограблений 31 было вооруженным. За 11 месяцев 2009 года ограблений, при совершение которых использовалось оружие было 105.

Гришин пояснил, что именно в конце 2009 года и в начале 2010 года были задержаны несколько организованных группировок. В начале 2010 года в Рижском регионе работали и так называемые грабители-одиночки, но во второй половине 2010 года появились уже группы.

Полиция обеспокоена участившимися за последнее время ограблениями аптек и ломбардов. В 2010 были также совершены несколько ограблений банков, но стало меньше ограблений игровых залов, такие ограбления были характерны для 2009 года.

Уличныйх банд сейчас в Рижском регионе нет, а те, которые орудовали, по словам начальника криминальной полиции, уже задержаны.

Кроме того, Гришин рассказал о том, что время от времени проявляются профессиональные воры, которые грабят частные дома. Если раньше такие кражи совершались преимущественно в ночное время и на первых этажах зданий, то в 2010 году воры перепрофилировались на вторые этажи, так как там зачастую хранятся самые ценные вещи. Грабители долго наблюдают за домом и совершают преступление тогда, когда хозяева, например, ужинают на первом этаже. До этого, воры наблюдают, куда дамы складывают свои украшения, а мужчины - деньги.

Зимой, когда на улице идет снег, на котором остаются следы, такие грабежы регистрируются редко. До сих пор полиции также не удалось раскрыть дело об ограблении частного дома предпринимателя Раймонда Геркенса, в котором имеется еще много вопросов.

Говоря о кражах, Гришин упомянул угоны автомашин, большую часть которых совершили представители Литовской оргунизованной преступности. Литовцы в Латвии в основном угоняли новые и дорогие машины от частных домов. За 11 месяцев 2010 года в Рижском регионе было совершено 758 угонов автомашин, что на 326 меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

фото с сайта novostey.com; obozrevatel.com

Комментарии 2
IZJA5 лет назад
Bandjukam do grabitelej s mandatami v kabatax,kag do Berdi4eva...rakom! Vot!
интересно5 лет назад
а они посчитали группировку с мандатами депутатов?