Опубликованы самые важные прогнозы на 2011 год (2)

фото

Общество | 3 января 2011 года, 08:11

Если не произойдет экономического чуда, Латвию ждет новая волна бюджетной консолидации, следующим президентом станет нынешний глава государства Валдис Затлерс, латвийские военнослужащие застрянут в Ираке еще минимум на год, а самой востребованной профессией станет "специалист по продажам".

С такими прогнозами на ближайшие 12 месяцев выступили опрошенные газетой Diena эксперты в первом номере издания в 2011 году.

По мнению экономиста Вячеслава Домбровского, структурные реформы, которых от политиков никто так и не дождался в минувшем, году не светят Латвии и в новом году. "Такая риторика исходит от "Единства", но крупнейшие министерства-"растратчики" у Союза "зеленых" и крестьян. Поэтому решающими будут достижения в обуздании теневой экономики. Если же их не будет, то нельзя исключать, что будут повышены те налоги, которые мало влияют на уровень цен, например, налог на недвижимость. Урезаний социального бюджета будет трудно избежать", - прогнозирует Домбровский.

Социоантрополог Айвита Путниня считает, что "Единство" может попытаться отменить семейное пособие, но у Конституционного суда возникнут обоснованные требования против такой меры.

Народная партия, которой многие предсказывали печальный конец еще в прошлом году, и которая задолжала госбюджету миллион латов за незаконные предвыборные траты, в новом году, по мнению члена партии, бывшего министра финансов Атиса Слактериса, продолжит работать. "Миллион - это огромные деньги для любой латвийской партии. Когда будет решение суда, тогда и будем думать, как действовать", - описал ситуацию Слактерис.

Новым президентом Латвии социолог Айгар Фрейманис видит прежде всего нынешнего главу государства Валдиса Затлерса, несмотря на то, что тот еще не сказал последнего слова насчет выдвижения своей кандидатуры. "Он это может сделать, поскольку плюсики собирал старательно, особенно в конце года. Если его назовут первым, то это почти половина гарантии следующего срока", - сказал Фреймнис.

На новый срок - как минимум еще на год - останутся в Ираке латвийские военнослужащие. По мнению депутата Сейма Атиса Лейиньша, "так быстро мы оттуда не выберемся". "Думаю, мы там останемся с нашими партнерами до тех пор, пока оттуда не уберутся все остальные [...] Это не вопрос чувств или эмоций, тут речь идет все-таки о более высокой безопасности страны", - сказал Лейиньш.

Самой востребованной профессией в Латвии в новом году станет "специалист по продажам". Директор компании по управлению персоналом Talentor Latvia Катрина Ошлея объясняет это тем, что именно специалисты по продажам - это "ключевые люди и тот двигатель, который заставляет предприятия быть успешными и находить сбыт для своих товаров и услуг". Также в группе самых нужных профессий - ИТ-специалисты и программисты, которых сейчас латвийские компании вынуждены нанимать на Украине.

Среди прочих прогнозов на 2011 год, которые приводит 3 января газета Diena, можно отметить следующие:

  • до конца года может быть принято окончательное решение о том, будет ли в латвийских школах вводится обучение с шестилетнего возраста;

  • обязательного обучения основам религии в латвийских школах не введут;

  • объединения государственного радио и телевидения в Латвии 2011 году не произойдет;

  • государство продаст принадлежащие ей 40% долей капитала Latvijas mobilais telefons, может начаться процесс продажи Lattelecom, а вот шансы на продажу Citadele banka и airBaltic - 50 на 50. Зато могут найти покупателя, скажем, 10% акций "Латвийского пароходства";

  • президентом авиакомпании airBaltic, скорее всего, останется Бертольт Флик - акционеры пока не его стороне;

  • ни одна из стран Евросоюза не объявит о своем выходе из еврозоны;

  • Юлиус Шуплер сохранит в сезоне 2011/2012 года пост главного тренера хоккейного клуба "Динамо" (Рига). Правда, при условии, что его подопечные пройдут дальше первого этапа Кубка Гагарина. А вот если не попадут в плей-офф, то клубу будут искать нового наставника.

Комментарии 2
Милда5 лет назад
to Hei
Два года как нет , а диарея у г-на Кристовского до сих пор непрошла .
Hei5 лет назад
V Irake latvijskih voennih uzhe goda 2 kak net. Poputali vy s Afganistanom navernoe.