Страховые компании завалены исками

фото

Общество | 4 января 2011 года, 08:29

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, количество случаев, требующих возмещения ущерба, в декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло на 20–30%.

Если погода и дальше продолжит ставить рекорды по величине снежного покрова, то отрасль может оказаться в убытке, пишет газета "Бизнес&Балтия".

Только в декабре по сравнению с осенними месяцами 2010 года количество ДТП на дорогах страны выросло почти на треть. К примеру, страховая компания Balva за последний месяц года получила 408 исковых заявлений, тогда как в ноябре их было 340.

В свою очередь, статистика предприятия If P&C Insurance Latvija свидетельствует, что в декабре оно получило 483 заявления от клиентов, хотя годом ранее было зарегистрировано всего 372 страховых случая. При этом в компании отмечают, что средний размер страховой выплаты по полису KASKO составляет 850 латов.

Возмещения по OCTA в среднем достигают 550 латов. Подобные тенденции отмечают и остальные участники рынка.

"Одна из самых распространенных причин ДТП этой зимой — наезд на ледяные глыбы или выезд на обочину в сугробы. Кроме того, многие клиенты обращаются к нам из-за упавших на крышу автомобиля сосулек", — пояснила руководитель центра возмещений If P&C Insurance Latvija Илута Шкипсна.

Кроме того, специалисты связывают такую ситуацию с неопытностью и невнимательностью некоторых водителей.

"Мы боремся с результатом, однако если бы дорожная полиция заблаговременно предупреждала неопытных водителей о проблемах на дорогах и просила их пересесть временно на общественный транспорт, наглядно демонстрируя картины аварий, которые произошли по неопытности и неосторожности, то страховых случаев было бы меньше", — рассказал руководитель департамента по выплатам компании Balva Юрис Лябис.

Так, к примеру, за минувшие новогодние выходные If P&C Insurance Latvija получил исковые заявления на общую сумму более 36 тысяч латов.

В свою очередь вице-президент Латвийской ассоциации страховщиков Елена Алфеева подчеркнула, что если минусовая температура воздуха и частые снегопады сохранятся и в течение января и февраля, то зима 2010/2011 побьет рекорды прошлой по количеству страховых случаев.

Кроме того, из-за огромного количества аварий на дорогах страны центры по возмещению убытков в страховых компаниях столкнулись с небывалым наплывом клиентов.

В некоторых фирмах оценщиков ущерба приходится ожидать неделями.

фото: norvik.lv; invest-life.ru

Источник: TVNET
Комментарии