"Открытый город" назвал Ушакова человеком года (2)

фото

Общество | 4 января 2011 года, 10:06

Журнал "Открытый город" назвал людьми года в странах Балтии мэра Риги Нила Ушакова, премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа и известного литовского поэта и драматурга Юстинаса Марцинкявичюса.

В тройку призеров в Латвии вошли Нил Ушаков, театральный режиссер Алвис Херманис и тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер, в Эстонии – Андрус Ансип, предприниматель Федор Берман и серебряный призер Олимпиады в Ванкувере лыжница Кристина Шмигун-Вяхи, а в Литве - Юстинас Марцинкявичюс, тренер сборной Литвы по баскетболу Кястутис Кемзура, под руководством которого команда завоевала бронзовые медали чемпионата мира и дизайнер Юозас Статкявичюс.

Кандидатуры лауреатов отбирали и оценивали эксперты журнала "Открытый город" в каждой из трех стран. В их числе авторитетные предприниматели, ученые, общественные деятели, специалисты в области искусства и спорта.

"Мы решили составлять собственные рейтинги героев месяца, чтобы не идти на поводу у пиар-компаний, а выбирать действительно достойных людей, совершивших что-то значимое для общества, – объясняет идею акции главный редактор журнала "Открытый город". – Журналистов часто упрекают в том, что они больше пишут о негативном. Мы же своей акцией хотим поддержать примеры позитивного и созидательного отношения к жизни."

В числе экспертов журнала "Открытый город" от Латвии были предприниматели Сергей Гриднев, Валерий Белоконь, Илья Герчиков, генеральный секретарь Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле, кардиохирург Роман Лацис, артист Яков Рафальсон, спортсменка Елена Прокопчук и другие.

Среди экспертов журнала "Открытый город" от Эстонии – председатель Фонда развития Эстонии Райво Варе, глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс, председатель Эстонского центрального союза профсоюзов Харри Талига, председатель Нарвского горсовета Михаил Стальнухин, социолог Андрус Саар и другие.

От Литвы в экспертный совет вошли – президент Ассоциации литовских издателей Лолита Варанавичене, заместитель председателя Сейма Литвы Чесловас Юршенас, ректор Вильнюсского университета Бенедиктас Юодка, президент банка Snoras Раймондас Баранаускас, академик Вероника Василяускене, главный редактор газеты "Обзор" Александр Шакхов и другие.

Комментарии 2
негрус5 лет назад
Для меня Нил_образец лояльности режиму-норежим-то не лоялен к НИЛУ_руки прочь от НИЛА_дай этим филологам направление полётов.
Z5 лет назад
Журнал "Открытый город" назвал людьми года в странах Балтии
===================
Ну и... Назвал. А нам что с ними делать-то с лучшими этими, которые конечно лучшие, но и своего не упустят в отличии от нас? Учиться, учиться и еще раз учиться?