Затлерс рассказал о самой большой глупости (12)

фото

Общество | 4 января 2011 года, 16:30

Самой большой глупостью в нынешней системе оказания срочной медицинской помощи в Латвии президент страны Валдис Затлерс назвал травмпункты, которые по решению правительства теперь работают только по ночам. Во второй рабочий день нового года глава государства посетил Восточную больницу, после чего обрушился к критикой на систему травмпунктов.

"Я беспокоюсь больше о том, как формируется система оказания травматологической помощи в государственном масштабе. Ее самой большой глупостью были травмпункты, которые работают только по ночам. Извините, травмы случаются в любое время суток, и отсылать всех к семейному врачу - это то же самое, что сказать "постойте чуть-чуть здесь в коридоре, а потом мы разрешим вам обратиться за помощью".

фото

По словам Затлерса, у семейных врачей нет, к примеру, возможности проводить рентгеновскую диагностику, которая при травмах необходима чаще всего.

Напомним, что в последнюю неделю 2010 года правительство Латвии неожиданно решило изменить порядок финансирования травмпунктов - отныне средства распределяются между ними в зависимости от количества пациентов. А именно, если пациентов меньше 3 499 в год, то государство оплачивает 3,25 ставки, и в пункте дежурит один специалист. Если пациентов больше, то оплачиваются 6,5 ставки, и дежурных двое.

Кроме того, график работы травмпунктов теперь зависит от потока посетителей. В рабочие дни они открыты с 18:00 до 8:00, а по выходным и в праздники - круглосуточно. Днем неотложную медицинскую помощь предлагается получать также у семейных врачей и в дневных стационарах. Как утверждает Минздрав, вышеописанные изменения не уменьшат возможности населения получать медицинскую помощь.

Фото канцелярии президента Латвии

Комментарии 12
visi2 года назад
Zatlers labak stradatu pec profesijas. Sezot par prezidentu neko nav izdarijis, un aizejot no prezidenta tadu konpensaciju pieprasija un vel dzivokli ,bezkaunigs visus Latvijas nodoklus savaca sava kabata.
Visi ministri doma tikai par savu kabatu.
Ленок 15 апреля 2013г 23:20 Нил Ушаков в качестве президента Латвии это3 года назад
Нил Ушаков в качестве Президента это было бы здорово! Да здорово. А то лезут и в призиденты что бы набить себе капитал.А сколько на них уже потрачено одному Богу известно. Они забыли как работать. Живут на всем готовым.
изя4 года назад
Затлерс хозяин своего слова,сегодня дал завтра взял.