Рижским учителям грозят сокращения

фото

Общество | 6 января 2011 года, 15:45

Министерство образования и науки в этом году на 60 000 латов сократило финансирование рижских спортивных школ и поэтому самоуправлению придется принимать решения об увольнении педагогов в отдельных учебных заведениях.

Как рассказал директор Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, в конце 2010 года рабочая группа министерства, рассматривая вопрос о присвоении финансирования спортивным школам, решило установить принцип распределения средств в зависимости от мастерства. А поскольку зарплаты учителей зависят от целевых дотаций государства, то общий объем денег на эти цели сократился, в то время как в некоторых образовательных учреждениях, наоборот, увеличился.

К примеру, в Рижской школе гимнастики финансирование на зарплаты учителей сокращено примерно на 30%, или на 40 тысяч латов, значительно снижен объем средств на оклады в баскетбольной школе "Рига".

Между тем Гунтис Хелманис утверждает, что урезать зарплаты спортивным педагогам уже невозможно, поскольку они и так сейчас получают только минималку. Он допускает, что из-за нехватки денег придется увольнять учителей. При этом их нужно предупреждать об увольнении как минимум за месяц и выплачивать компенсацию, что выльется в дополнительные расходы.

По словам Хелманиса, больше всего ситуация угрожает детям, которые являются воспитанниками этих спортивных школ: многие из них уже пережили болезненную реорганизацию полтора года назад.

10 января представители думского департамента еще раз встретятся с чиновниками Минобразования, чтобы обсудить вопрос распределения средств. Мэр Риги Нил Ушаков уже подготовил письмо министру образования с призывом помочь с решением проблемы.

По мнению Рижской думы, выходом из ситуации было бы либо равноценное сокращение финансирования на все виды спорта или присвоение всего финансирования самоуправлению, которое самостоятельно решило бы вопрос о распределении средств среди школ.

Комментарии