Латвии угрожает очень заразная африканская чума (3)

фото

Общество | 6 января 2011 года, 16:12

6 января Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) Латвии объявила о введении экстренных мер безопасности с целью не допустить проникновения в страну очень заразного заболевания домашнего скота - африканской чумы свиней, которая сейчас распространяется не только на африканском континенте, но и в Грузии, Азербайджане и России. Вспышка инфекции уже зафиксирована в Ленинградской области.

Согласно решению PVD, предприятиям, которые предоставляют транспорт для экспорта свиней в Россию, после возвращения в Латвию, нужно будет провести повторную дезинфекцию транспортных средств. От всех прочих водителей, которые перевозят живых свиней, пограничные инспекторы службы будут, как и прежде, требовать документа, подтверждающего, что на российской стороне после выгрузки животных автомобиль был продезинфицирован, а также проверять чистоту транспорта лично.

Частным лицам, которые въезжают в Латвию из Ленинградской области придется считать с усиленным контролем багажа: Министерство земледелия напоминает, что из России на территорию Евросоюза запрещено ввозить мясо и мясные продукты.

Продовольственно-ветеринарная служба предупредила все латвийские отраслевые ситуации о констатированной в Ленинградской области вспышке африканской чумы свиней и призвала всех, кто содержит этих животных строго соблюдать правила биологической безопасности в помещениях, где они содержатся.

Похожие меры безопасности вводятся не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии.

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, однако наносит колоссальный экономический ущерб, так как всех инфицированных животных приходится забивать.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Комментарии 3
ага5 лет назад
Нефиг хрюшей кушать,здоровее будете!
АФЕНОГЕН5 лет назад
Так что в случае эпидемии сейм опустеит?
Коньсб Угра5 лет назад
Латвийские свиньи застыли в испуге.
У Домбурса явно поджилки трясутся:
Чуму подхватить в этой ветренной вьюге
Страшнее, чем в Сейме, обсравшись, проснуться...