Семейное пособие могут оставить только многодетным

фото

Общество | 6 января 2011 года, 20:47

Во второй половине текущего года семейное пособие могут сохранить только для многодетных семей, отмечает министр благосостояния Илона Юршевска (СЗК).

Как уже сообщалось, Министерство благосостояния подготовило пять вариантов относительно семейного пособия после 1 июля текущего года. Проект в четверг был согласован с социальными партнерами — Латвийским союзом свободных профсоюзов, Латвийским обществом самоуправлений, организациями Māmiņu klubs, Nākotnes fonds, Latvijas bērnu forums и ассоциацией Ģimene.

Общественные организации хотели бы сохранить нынешние систему выплаты семейного пособия, но сторонам удалось найти компромисс, как сохранить пособие в условиях кризиса.

Один из вариантов предусматривает выплату пособия на детей с 1 года до 18 лет в размере 8 латов семьям, начиная со второго ребенка. Но для такого варианта потребуются дополнительные 2,8 млн. латов.

Второй вариант — увеличить размер пособия до 18,5 латов, но выплачивать его только многодетным семьям (более трех детей в возрасте от 1 до 18 лет).

Социальные партнеры были также единодушны во мнение, что пособие не стоит привязывать к материальному положению семьи, так как это не социальная помощь.

Как уже сообщалось, семейное пособие, за счет которого Министерство финансов предлагает сэкономить бюджетные средства, первую половину 2011 года будут платить всем, а не только малоимущим семьям в увеличенном объеме.

Но во второй половине года ожидаются изменения. Их цель — направить пособие самой незащищенной части населения, отметила ранее в интервью газете Diena министр благосостояния Илона Юршевска (СЗК).

Кстати, сегодня семейное пособие в 8 латов получает около 360 000 семей, в которых растут дети в возрасте до 19 лет (- если они посещают среднюю школу. — Ред.). Шестая часть этих семей — малоимущие.

Увеличив размер пособия в два раза, но выплачивая его только нуждающимся, государство сможет сэкономить около 22 млн. латов.

фото с сайта apollo.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии