Латвийцы планируют сжигать себя у памятника Свободы (3)

фото

Общество | 7 января 2011 года, 12:58

Пока государственные мужи Латвии самодовольно кичатся приростом ВВП, дружественно хлопают друг друга по плечу и дарят сами себе сабли и револьверы, люди, больные гепатитом С заняты сугубо бытовыми вопросами и планируют самоубийства путем самосожжения у памятника Свободы.

Об этом 7 января пишет газета Neatkarīgā в статье под заголовком "Очередное харакири для жителей Латвии".

Издание указывает, что сейчас в Латвии официально зарегистрировано 40 тысяч больных хронической формой гепатита C, однако реальное количество носителей инфекции может достигать ста тысяч. Больных много среди медиков, полицейских, работников сферы услуг.

"Это значит, что среди нас есть порядка 100 тысяч человек, которые подвергают риску заражения окружающих. Если гепатит С не лечить, то это верный путь на кладбище: самые частые последствия - это цирроз и рак печени. Смертность от гепатита С в мире выше, чем от СПИДа. Причем заразиться им очень легко - достаточно микроцарапины, чтобы вирус попал в систему кровообращения человека и начал свое губительное действие", - отмечает NRA.

Газета сообщает, что с нового года государство еще больше сократило компенсации на лекарства, необходимые для лечения опасного заболевания.

"Месячный курс лечения стоит порядка 700 латов. В 2006 году государство погашало 75% от стоимости медикаментов. В марте 2009-го с учетом кризиса эту поддержку сократили до 50%. Скидки пытались применять фармацевтические компании через сети аптек, но в этом году Министерство здравоохранения запретило им делать это. А это значит, что вместо 220 латов, которые до сих пор приходилось платить пациенту, понадобится уже 330 латов. Уже 220 латов - это неподъемная нагрузка для абсолютного большинства больных, а дополнительные 100 латов фактически означает для них смертный приговор", - пишет Neatkarīgā.

Руководитель латвийского общества гепатита Олита Менготе заявила изданию, что больные требуют вернуть государственную компенсацию на лечение в размере 75%. "Если это требование не будет выполнено, мы обратимся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, поскольку дальнейшая дискриминация больных гепатитом С не допустима!", - сказал Менготе.

Заканчивается статья газеты Neatkarīgā следующим предложением: "Может государственные мужи могут сдать в аренду свое оружие тем, кто не готов страдать в муках, умирая от цирроза и рака".

Изображения: коллаж Mixnews и фото с сайта webclinika.ru

Комментарии 3
Z5 лет назад
Все равно все мы будем подыхать в муках от цирроза и рака, благодаря генно модифицированным злакам и овощам, мясу, напичканному антибиотиками и прочей фигней, и всему вышеупомянутому, которое мы наровим купить со скидкой, ибо срок годности уже вышел. Благодаря пищевым добавкам, "чудодейственным" медикаментам, которые на нас испытывают, как на крысах. Благодаре обычной воде, в которой мы купаемся и которую пьем . И существует ли вообще в природе гепатит С? Подчас "диагноз" оказывает совершенно волшебное психологическое воздействие.
IZJA (EAZY)5 лет назад
Нет ни одной Жеппы в ЕС, откудова бы не торчала нацыковская харя Латураса! Вотъ!
Husky5 лет назад
ну,как говорится,за что боролись - на то и напоролись! Думать надо,кого во власть выбираете,товарисчи!
А больным могу лишь посочувствовать и пожелать держаться во имя семьи и на зло государственным мужам!