Кутрис: общество интересуют дела о Parex и о пенсиях неграждан (1)

фото

Общество | 7 января 2011 года, 14:43

По мнению председателя Конституционного суда (КС) Гунара Кутриса, несколько рассматриваемых дел могли бы вызвать широкий общественный резонанс. В частности Кутрис упомянул дело акционеров банка Parex, а также вопрос о порядке подсчета пенсий неграждан.

Об этом глава Конституционного суда рассказал после встречи с президентом Валдисом Затлерсом.

Дело акционеров банка Parex может привлечь внимание, т.к. разделение этого банка на плохую и хорошую части уже ранее вызывала интерес общества. В свою очередь в деле о пенсиях неграждан важно то, что Европейский суд по правам человека уже принимал решение по аналогичному вопросу.

Напомним, миноритарные акционеры Parex обратились в КС с жалобой на норму закона о кредитных учреждениях, определяющей увеличение основного капитала кредитного учреждения. Миноритарии указали, что раньше им принадлежало 8,4% капитала Parex banka, однако из-за увеличения основного капитала банка, их доля уменьшилась. Истцов не устраивает пункт 59.5 закона о кредитных учреждениях - именно он позволяет совету банка повышать основной капитал финансового учреждения без участия в этом процессе миноритариев, что уменьшает их доли капитала.

В свою очередь дело о правилах расчета пенсий граждан и неграждан КС намерен рассмотреть 18 января этого года.

Комментарии 1
Z5 лет назад
несколько рассматриваемых дел могли бы вызвать широкий общественный резонанс.
========================
А что планирует правительство в ближайшее время, что надо сместить резонанс на банк и пенсии? Латышский язык начал пробуксовывать?