В Латвии все больше детей страдает ожирением (3)

фото

Общество | 9 января 2011 года, 12:25

В медицинской практике и исследованиях состояния здоровья жителей Латвии замечено, что растет количество детей с проблемами лишнего веса и ожирения или наоборот — слишком худых девочек с явно выраженным недостатком питательных веществ в организме. Причины таких проблем могут быть как психологического, так и физического характера.

«Явная нехватка питательных веществ в организме чаще всего проявляется как анорексия или булимия, — объяснила Телеграфу.lv психотерапевт Diplomātiskā servisa medicīnas centrs д-р Сильвия Лейниеце. — Из всех пациентов, страдающих этими недугами, примерно 95% — подростки и молодые женщины до 25 лет. Это объясняется тем, что девочки чаще, чем мальчики, считают себя толстыми и используют различные способы, чтобы похудеть, не думая о последствиях».

Анорексия — это болезнь, связанная с тем, что под влиянием навязчивых мыслей и желаний стать стройнее девочка или молодая женщина отказывается от калорийной еды, голодает, интенсивно занимается спортом, использует слабительные. Анорексией болеют девочки уже в возрасте 10 лет.

Булимия — это частые приступы переедания, которые сопровождаются навязчивыми мыслями (неудовлетворенность своим внешним видом и болезненная боязнь ожирения) и непреодолимым желанием что-нибудь съесть. Пациенты периодически голодают, после чего употребляют чрезмерное количество еды, богатой углеводами и жирами, что часто вызывает рвоту.

Главная причина лишнего веса и ожирения — нездоровое питание, недостаточная ежедневная физическая активность и пассивный отдых в свободное время. «Нездоровое питание: развитие ожирения и нарушение функций кишечного тракта чаще всего вызывает жирная и сладкая пища (подкрашенные и подслащенные напитки, булочки, конфеты, чипсы), поэтому от нее нужно отказаться, — рассказывает специалист по питанию Veselības centrs 4 д-р Гуна Хавенсоне. — Если ребенку очень хочется чем-то перекусить, желательно давать такие сладости, которые не содержат красителей и большое количество жиров, например, батончик из мюсли или гематоген».

Для полноценного питания в рацион необходимо включать продукты, богатые белком (яйца, молочные продукты, постное мясо, рыба), а также минеральными веществами и витаминами (фрукты и овощи). Чтобы обеспечить организм необходимым количеством углеводов и клетчатки, во время каждого приема пищи ребенок должен употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, например, цельнозерновые макароны, гречку, ячмень, овсяные хлопья, черный хлеб, цельнозерновые хлопья, картофель, морковь, свеклу, горох, фасоль и бананы».

Источник: Телеграф
Комментарии 3
IZJA (EAZY)5 лет назад
Растёт Пакаленее Пепсе и Чипсаф! Слава Мадлене Олбрайт - куратору Колы! Вотъ! :))
Надо чяще показывать её по ТВ - тогда молодёж буит знать, шо буит с теми, хто жрёт Чипсы и пьёт Коку и Пепсе! Вотъ! :))
пуп земли5 лет назад
от картошки и бананов пухнут между прочим.
пуп земли5 лет назад
а это как втюхнули нам эту химию с запада, так и началась эта хрень в массовом порядке. у всех сейчас это отмечается не только у детей. само гос-во нас спихнуло в эту яму. и хрен что изменится.