Массовое падение с неба птиц возможно и в Латвии (4)

фото

Общество | 9 января 2011 года, 14:06

Весть о падающих с неба мертвых птицах приходит с разных концов света. Массовая гибель пернатых замечена в США и Швеции. Председатель Латвийского общества орнитологов Виестур Керус считает, что подобная ситуация возможна и в Латвии.

Порталу TVnet Керус рассказал, что местные орнитологи также ломают голову над причиной массовой гибели птиц в других странах. А причин тому может быть несколько. Одна из них – внезапно ухудшившиеся погодные условия (ветер, резкий мороз и т.д.). Не исключено и столкновение с искусственными объектами (зданиями, столбами электропередачи, генераторами и т.д.). Самой правдоподобной кажется версия гибели из-за погодных условий.

«Я не ветеринар, но и теория, что у большого числа птиц сердце остановилось от страха, когда стреляли петарды, кажется совсем невероятной», — утверждает он.

Керус не отрицает, что теоретически подобная ситуация может произойти и в Латвии: зимой, особенно в очень холодное время, птицы умирают в большом количестве, и это нормально.

Но внимание приковывают лишь случаи, когда птицы погибают в большом количестве одновременно. Возможно, к гибели шведских галок общественное внимание сильнее приковано потому, что эти птицы живут в городах и держатся большими стаями. Если бы они погибли в лесу – мало бы кто заметил. В морозы часто гибнут не только галки, но и синицы и более маленькие птички.

В Латвии также бывали случаи массового падения птиц – из-за болезни погибали чайки в Юрмале, перелетные птицы замерзали из-за наступления резких холодов в конце апреля. Пару лет назад погиб косяк свиристелей, врезавшийся в здание.

Напомним, что на улицах одного из шведских городов 6 января обнаружены десятки мертвых галок. Инцидент произошел через несколько дней после того, как в американском штате Арканзас упали на землю тысячи красноплечих черных трупиалов.

Источник: TVNET
Комментарии 4
Лужков5 лет назад
Бля, ну как без латви то...
Старый Хрен5 лет назад
"Керус не отрицает, что теоретически подобная ситуация может произойти и в Латвии".
Теоретически в Латвии может произойти не только падение стаи птиц с неба, но и, например, падение стаи национал-стервятников с правящих вершин. Латвия уникальная Страна...
Лика5 лет назад
Полагаю, что случаи массовой гибели птиц, являются косвенным подтверждением правильности теории влияния солнечной и магнитной активности на состояние нижней атмосферы.Эта теория была опубликована ещё в 1996 году доктором физ.-мат. наук профессором Санкт-Петербургского университета М.И.Пудовкиным.
Такие всплески солнечной активности не отмечались последние два года. Сокращаются периоды покоя и усиливаются мощности возмущений солнечных вспышек, чаще фиксируются события высокого класса.
Ещё А.Чижевский в своей книге "Земное эхо солнечных бурь" выявил закономерности и связи этого явления с повышением смертности среди людей, вспышками опасных и появлением неизвестных заболеваний.
Итак, космическая погода делает погоду на Земле, а всё живое реагирует на выживаемость.