"Центр согласия" подает иск в суд на правительство

фото

Общество | 10 января 2011 года, 10:57

Парламентская фракция объединения "Центр согласия" подала заявление в Конституционный суд, указывая на несоответствие Сатверсме сразу двух новых норм Закона о социальном страховании.

Об этом рассказал депутат Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия").

Речь идет о гарантиях на пенсии и пособия, которые с этого года оказались под угрозой.

По мнению оппозиционных депутатов, Конституции не соответствуют четвертая часть 5-й статьи и часть 2-1 21-й статьи. И та, и другая вступают в силу с начала этого года. Суть нововведений сводится к тому, что человек может рассчитывать на рычаги социального страхования (пенсию, пособия) только в том случае, если работодатель платит за него социальный налог.

С первого взгляда, все выглядит крайне логично: житель делает взносы социального страхования, государство выплачивает пособия по безработице и пенсию.

Однако нужно учитывать, что расчет с государством ведет не сам работник (то есть, плательщик налогов и получатель пособий), а его работодатель. Далеко не всегда работодатель добросовестно выполняет функции посредника - иногда он не платит налоги, иногда накапливает долги.

Согласно новым нормам, в такой ситуации работник остается без пособия.

"Такую ситуацию, когда работник лишается пособий и пенсий по вине работодателя, мы считаем несправедливой", - говорит Клементьев.

По мнению депутатов, введение новых норм противоречит праву жителей на рычаги социального страхования, закрепленное за ними в Конституции страны.

фото: www.postchernobyl.kiev.ua; kasjauns.lv

Источник: TVNET
Комментарии