Тысячи латвийцев за бесплатное образование только на латышском языке (17)

фото

Общество | 10 января 2011 года, 14:58

Около 6 тысяч жителей Латвии поддерживают государственное образование только на латышском языке. Об этом рассказал сопредседатель партии "Visu Latvijai!", депутат Сейма Имант Парадниекс. Именно такое количество подписей удалось собрать организации "Береги язык и Латвию" ("Sargi valodu un Latviju").

Политик указал, что более точную цифру назвать пока сложно, потому что не обобщена информация о подтвержденных подписях Сиротского суда.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Подписи собираются для того, чтобы провести референдум об изменениях в Конституции, которые предусматривают, что государство будет обеспечивать бесплатное основное и среднее образование исключительно на государственном языке.

По словам сопредседателя "Visu Latvijai!" Райвиса Дзинтарса, активизировать сбор подписей удастся во время памятных мероприятий, посвященных дням баррикад 1991 года. Он добавил, что реклама сбора подписей будет размещена на телевидении и радио.

Сбор подписей начало объединение "ТБ/ДННЛ", а организация "Береги язык и Латвию" его продолжает.

Дзинтарс отметил, что поддерживает инициативу "ТБ/ДННЛ", потому что она подразумевает не моментальный переход на латышский язык, а постепенный. Начиная с первого класса, в государственных школах образование будет исключительно на латышском языке – и это путь к единой Латвии, считает националист.

По словам лидера "Visu Latvijai!", сбор подписей продлится до тех пор, пока не будет собрано нужное количество подписей – 10 тысяч, которые необходимы для созыва референдума.

Фото с сайта www.gazeta.lv.

Комментарии 17
Z5 лет назад
Им просто надо протолкнуть свои бизнес проекты, чтобы счета свои пополнить. Вот и промывают мозги латышам. Им же плевать на Латвию. С чего Выссу Латвияй начали? С проталкивания проекта энергонезависимости государства? Так это же первый пункт в программе экономических убийц империи, стремящейся к мировому господству. Читайте "Исповедь экономического убийцы" Джона Перкинса.
Самый продажный в Латвии сегодня тот, кто больше всего кричит о национальной идентичности и латышском языке.
Z5 лет назад
Около 6 тысяч жителей Латвии поддерживают государственное образование только на латышском языке.
=================
Ну и? Сколько поддерживает образование на русском? А сколько сотен тысяч уже уехали из Латвии и говорят по-английски и детей тому же учат?
Svetlana5 лет назад
Ну ,допустим ,ваша мечта сбылась -латышское образование ,латышская Латвия ...,а дальше что, как политическая партия ,вы уже станете не нужны ,т.к. кроме нац.интересов вас ни чего не интересует .Допустим ,уедут не "лояльные "русские ,а вместе с ними их семьи ,много семей "смешанных" ,где один родитель латыш ,значит вместе с "ненавистными " русскими уезжают и латыши ,ну и посчитайте ,кто останется ,- те 6000 ,которые подписались за латышское образование и их семьи -не густо.И вы действительно ,думаете ,что это будет ваша победа ?