Латвийских детей насильно превращали в христиан (20)

фото

Общество | 11 января 2011 года, 12:05

Отправляя своего ребенка в детский сад, латвийские родители не могут ручаться за то, что там его будут воспитывать именно так, как написано в уставе. Как оказалось, в юрмальском дошкольном учреждении Madara педагоги не ограничивались одним лишь изучением азбуки: без ведома родителей ребятам прививали различные религиозные ритуалы.

Об этом сообщает первый канал Латвийского телевидения в передаче Panorāma.

Родители были очень удивлены, когда их четырехлетний мальчик дома перед едой сложил ручки вместе и начал бубнить что-то похожее на молитву. Оказалось, что привычка эта - из детского сада. Он не является дошкольным учреждением с христианским уклоном, однако это не помешало воспитателям выступить в роли миссионеров, превратив в паству малолетних юрмальчан. Родители были возмущены.

Они жаловались на то, что в детсаде педагоги привили ребенку неприемлемые для его семьи ритуалы до и после принятия пищи. Вдобавок, в актовом зале детсада стоит деревянный крест, который родители не смогли не связать с церковью. Мало того - ежегодно тут устраивались священные утренники - церковников звали на Пасху и Рождество.

фото

Мнения родителей разделились - одни считают, что христианское учение стабилизирует в ребенке базовые ценности, и ничего плохого в этом быть не может. Мол, раньше детей учили закону Божьему в рамках особой программы, которую потом закрыли, а традиции остались.

Руководитель детского сада Марита Штеймане заявила, что сами родители писали заявление с просьбой продолжить эти традиции. Дескать, дети от этого только выигрывают. Да и на специально созванном собрании большинство родителей сообщили, что поддерживают христианское учение.

Но закон на стороне другой части родителей, которые против. Поскольку именно родители вправе решать, какую религию выбрать для ребенка и выбирать ли ее вообще. Детский сад не имеет права и дальше продолжать в том же духе вопреки воле родителей, а если хочет, то должна быть специальная лицензированная программа.

Комментарии 20
Катя5 лет назад
Знаете, я из тех детей, которых воспитывали в "христианском духе". Сейчас я уже далеко не ребенок, но вы даже не представляете, насколько такое промывание мозгов маленькому ребенку сказывается на его восприятии жизни в целом, его будущем. Я никому не пожелаю столкнутся с теми вещами, с которыми мне пришлось. И вывод из этого - ребенок должен вырасти, состоятся как личность - чтобы самому принять решение - чем он хочет заниматься и кому служить. Жизненные ценности могут привить и родители, а церковные доктрины действительно превращают свободного ребенка в раба условностей, и потом другие люди этим легко могут воспользоваться - он практически беззащитен перед циничным миром. Поэтому я абсолютно согласна - вера должна преподаваться священниками, в воскресной школе, и родители на это должны дать согласие.
пуп земли5 лет назад
не стоит нам навязывать благие цели подпольных, секретных сект. лечи своих родных. остальным не впаривай!
у нас тётка на курсах была одна... тоже с секты. помню приштормило нй мозг один раз. я даже не поняла в чём дело... позже оказалась, что она тоже из какой-то там...
Z5 лет назад
Вот именно. Пусть вырастут, чтобы понять. А навязать ребенку стереотипы можно быстро и просто. Благо для вас взрослых, что ребенок до поры до времени воспринимает вас как Богов!