Государственные алименты уменьшались законно (1)

фото

Общество | 11 января 2011 года, 11:59

Конституционный суд (КС) признал уменьшение обеспечиваемых государством алиментов, предусмотренное в пункте 4 переходных правил к закону о фонде гарантий средств на содержание, соответствующим Конституции.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказала помощник председателя КС Лина Ковалевска, решение принято по делу о соответствии данного пункта статьям 1, 109 и 110 Конституции Латвии.

Оспариваемая норма предусматривает уменьшение государственных алиментов с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года до не более чем 30 латов для детей до семи лет и 35 латов для детей с 7 до 18 лет.

Подательницы иска Марика Скулте и Ренате Дорондо указали, что оспариваемая норм затрагивает их права на социальное обеспечение, предусмотренные в 109-й статье Конституции, и статью 110-ю о защите государством прав родителей и детей.

КС считает, что обеспечение детей средствами на содержание - это прежде всего родительская обязанность.

Фонд гарантий средств на содержание формируется из основного государственного бюджета, поэтому законодатель обладает свободой выбора не только в регламентировании, но и в определении размера алиментов.

На их размер влияет несколько факторов, в том числе экономический спад в стране и увеличение числа детей, имеющих право на алименты.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 1
Z5 лет назад
КС считает, что обеспечение детей средствами на содержание - это прежде всего родительская обязанность.
======================
Это верно. Но обеспечение социальных гарантий родителей, например, уже обязанность государства. А что у нас в этой сфере? Повышение налогов тут и там, манипуляции с пенсиями, медицинским обслуживанием, образованием? Неплохо бы и государству понять, что оно в какой-то степени "родитель" своих граждан...