AKKA/LAA предлагает обложить налогом мобильники и видеокамеры (6)

фото

Общество | 12 января 2011 года, 14:01

Агентство по защите авторских прав AKKA/LAA, которое уже в настоящий момент администрирует пошлину на носители информации, предлагает брать мзду также с мобильных телефонов, компьютеров и видеокамер, пишет Neatkarīgā.

Напомним, что в настоящий момент взимается пошлина с CD, DVD, аудиокассет, видеокассет, телевизоров с функцией записи. Эти деньги администрирует AKKA/LAA и выплачивает в виде компенсации авторам, работы которых могут храниться на этих носителях.

Причем, пошлину надо платить и с носителей, на которых содержится информация личного характера, например, семейные фотографии. К сожалению, изменить такой порядок в ближайшее время не планируют.

Вдобавок, AKKA/LAA предлагает облагать пошлиной также все иные виды флеш-памяти, компьютеры, мобильные телефоны с MP3, видеокамеры и другие устройства, которые теоретически могут содержать авторские работы, но не факт, что они их содержат.

Вместе с тем ассоциация импортеров носителей информации предлагает снизить пошлину на матрицы и иные носители, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

Представители ассоциации передали в Министерство культуры предложение о снижении размера пошлины.

Если сегодня с каждой поставленной аудиокассеты в виде пошлины надо заплатить 0,03 латов, в видеокассеты — 0,06, минидиска — 0,03, CD — 0,1, а DVD — 0,2, то ассоциация предлагает снизить ставку на все носители до 0,01 латов.

"Поданные предложения основаны на компромиссном варианте, который может быть приемлемым как для защитников авторских прав, так и для предприятий", — пояснил изданию представитель ELKO Grupa Андрей Гаврилов.

Импортеры также советуют согласовать ставку пошлины с уровнем в Литве и Эстонии.

По данным ассоциации, общая сумма инкассируемой пошлины поставит 153,7 тысяч латов, что соответствует убыткам, которые возникают у авторов из-за пиратского копирования.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
arī prom5 лет назад
..I..
Коньсб Угра5 лет назад
Ох, неймется Биркавсу - все на икорку не хватает... Пусть обложит налогом свой коричневый глазок - тоже вроде как носитель информации. Фекальной, правда - но разве в АККА/ЛАА другая была когда?
klop5 лет назад
мне говорили что производители всей этой запоминающей херни уже оплачивают авторские поборы.По моему эта контора вошла во вкус хапая деньги направо и налево и ложит все деньги в свой карман,