Агентство AKKA/LAA успокоило жителей Латвии (1)

фото

Общество | 12 января 2011 года, 15:41

Представитель агентства по защите авторских прав AKKA/LAA Анита Сосновска возмущена статьей в газете Neatkarīgā, где говорится о том, что учреждение предлагает обложить пошлиной мобильные телефоны, компьютеры и видеокамеры.

Об этом она рассказала в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Напомним, что в настоящий момент взимается пошлина с CD, DVD, аудиокассет, видеокассет, телевизоров с функцией записи. Эти деньги администрирует AKKA/LAA и выплачивает в виде компенсации авторам, работы которых могут храниться на этих носителях.

"Для такого рода заявлений нет никакого основания. Журналист забывает о том, что есть определенная директива – копирование авторских работ является эксклюзивным делом, а авторские права принадлежат только самому автору и он может запретить копировать свои работы. Все это имеет мало общего с авторскими правами какой-то отдельной семьи. Есть страны, где вообще нельзя копировать какие-либо авторские работы, например – Великобритания или Ирландия. Это означает, что каждый человек, который копирует авторские работы, является нарушителем авторских прав. Эта директива касается всех стран Евросоюза", - указывает представитель агентства.

Сосновска добавила, что AKKA/LAA ни на что не может повлиять в данном случае.

"Другое дело, что получается полный абсурд. Возможно, речь идет даже о лоббировании интересов импортеров... По-прежнему в правилах Кабинета министров говорится о таких носителях информации как видеокассеты или аудиокассеты. Ими давно никто не пользуется, но авторы должны, якобы, получать компенсацию... В правилах ничего не говорится о новых носителях информации, которыми действительно пользуются люди", - отметила эксперт.

Представитель AKKA/LAA также добавила, что жителям не придется вносить пошлину просто за использование мобильных телефонов или видеокамер, так как система несовершенна.

фото: www.tribine.lv

Комментарии 1
1115 лет назад
Скоро В Латвии тишина настанет. Всё большее количество предприятий не тянут лицензию этой конторы.