Исследователь похоронил европейские села

фото

Общество | 13 января 2011 года, 08:29

Не только в Латвии, но и в других странах Европы людей в сельской местности становится все меньше и меньше, об этом в интервью газете Diena рассказал исследователь Берлинского института популяции и развития Штеффен Кренерт.

Он пояснил, что в Ирландии, Великобритании, Франции, Нидерландах и Скандинавии демографические показатели неплохие, и эти земли смогли привлечь необходимую для них иммиграцию. Восточная Европа девяностых годов и сегодня из-за падения рождаемости является проблемой, а также страдает от отъезда людей. Это повлияет на региональное развитие Европы, и уже было видно, что ситуация стабилизируется только в районах вокруг городов, в свою очередь, сельская местность страдает и демографически, и экономически.

Это особенность не только Восточной Европы – то же самое наблюдается в странах Южной Европы с низким уровнем рождаемости - в Италии и Испании.

Кренерт считает, что "странам с отрицательной демографией следует понимать: развивать сельские районы они не смогут. «ЕС в последние десятилетия закачало в сельскую местность большие деньги в надежде, что эти области будут развиваться, и этих денег там больше нет. Из-за кризиса в дальнейшем инвестиций больше не ожидается. Субсидии должны быть выделены в дальнейшем городам и их окрестностям. О селе надо думать в том плане, как наладить поставку товаров и услуг стареющему населению. Развитие сельских районов – нереально».

По его мнению, серьезной проблемой является Германия, где есть деревни с 100 жителями. За последние шесть-восемь лет эти села потеряли до 25% населения, и уже видно, что уходить, когда уедет или умрет их последний обитатель.

У проблемы снижения рождаемости нет правильного решения, и нет решения вообще, считает Кретнер. Иммиграция является лишь одним из факторов в этом процессе, который может лишь смягчить остроту проблемы. Пятая часть населения Германии является так называемым миграционным фоном, и большие группы жителей не имеют образования, работы, так что трудно объяснить людям, что иммигранты необходимы – если только в ограниченном количестве и с лучшим образованием.

Германия не единственная страна, которая требует квалифицированных иммигрантов. Они необходимы также Великобритании, США и Восточной Европе. За квалифицированных иммигрантов страны должны конкурировать, но они действительно должны быть очень качественными.

Исследователь считает, что изменений в рождаемости не избежать. Ситуацию могут лишь смягчить некоторые факторы. Одним из них является современная семейная политика для того, чтобы немного поднять рождаемость. Второй - привлечение квалифицированных иммигрантов. Третий – нужно смириться с региональными различиями между городскими и сельскими районами. Субсидии должны быть использованы для развития городов - в основном, для интеграции групп, которые находятся за пределами рынка труда из-за отсутствия образования.

Будущее экономического развития будет связано с технологиями, и это будет необходимо, чтобы компенсировать сокращение численности и старение населения.

Комментарии