Аналитик: безработица сократится за счет эмигрантов (14)

фото

Общество | 16 января 2011 года, 11:55

Низких показателей безработицы, какие существовали в Латвии в 2006-2007 годы, в ближайшее время можно достичь только при интенсивной эмиграции рабочей силы, считает аналитик Latvijas Krājbankas Ольга Эртуганова.

Отметим, что в упомянутые экспертом годы уровень безработицы в Латвии колебался в пределах 6-7%. 2010 год Латвия закончила с показателем в 14,3%.

Аналитик отмечает, что ситуацию на рынке труда обостряет тот момент, что в Латвии четко обозначилась структурная проблема безработицы. Тысячи людей ищут хоть какую-то работу. В то же время на многих не только растущих, но и испытывающих стагнацию предприятиях, например, в сфере строительства, катастрофически не хватает работников с соответствующей квалификацией.

Последние изменения в налоговой политике и другие фискальные мероприятия, на взгляд эксперта, приведут к тому, что в 2011 году появятся новые рабочие места, а безработица немного сократиться. К концу года тех, кто находится в поиске работы, станет 16% (в конце 2010 года их было 18%, а в начале того же года – 20%), утверждает эксперт.

Первые признаки оздоровления экономики появились в третьем квартале 2010 года, считает Эртуганова. Тогда число занятых выросло на 44 000 человек. Но статистики двух кварталов слишком мало, чтобы говорить о тенденциях.

Источник: Телеграф
Комментарии 14
уже не латыш5 лет назад
Профисионалы есть,только мы приежаем отдохнуть и уехать зарабатывать ДЕНЬГИ.А за то, что платят тут пусть сами работают.
Siba5 лет назад
Ну да уезжают, из своих стран и приезжают СЮДА в ЛАТВИЮ.
Перечитай статью
Agris5 лет назад
Emigrant eto tot ktu uezaet.