Министр: пенсии — слишком тяжелая ноша для ЕС (12)

фото

Общество | 16 января 2011 года, 17:35

Выплата пенсий становится все более тяжелой ношей для бюджета ЕС, в то время как во многих странах, в том числе развитых, пенсий не существует вообще.

ЕС не может двигаться вперед, сохраняя прежнюю систему пенсионного обеспечения, и в ближайшее время она будет меняться, считает министр финансов Латвии Андрис Вилкс. Об этом пишет Телеграф.

Отвечая на вопрос Делового Телеграфа о том, когда Латвия, вслед за Эстонией, сможет задуматься о понижении налогов и повышении пенсий, Вилкс заметил, что «обещать повышениe пенсий в настоящий момент тяжело».

«Сегодня во всей Европе речь идет прямо о противоположном — либо о понижении пенсий, либо о повышении пенсионного возраста, либо о постепенном изменении пенсионной системы в корне. Во многих странах, даже в развитых, пенсии отсутствуют как таковые. Для ЕС же пенсионные расходы с каждым годом становятся все более тяжелой ношей», — говорит г-н Вилкс.

По его словам, пенсионная система в ЕС может в корне измениться, возрастная граница, после которой человек начинает считаться «пенсионером», — стереться, а люди будут работать до тех пор, пока желают этого или пока им это позволяет здоровье. Правда, при условии, что государства будут в состоянии обеспечить своих пожилых жителей рабочими местами.

Как отметил Вилкс, уровень и продолжительность жизни в Европе растут вместе с уровнем развития системы здравоохранения, за счет чего время, в течение которого средний человек получает пенсию, все время увеличивается.

«Возраст выхода на пенсию у госслужащих Италии и Франции — 55-58 лет, но разве это возраст «пенсионеров»? К сожалению, ЕС не может продолжать двигаться вперед прежним образом. И мне кажется, что человек должен работать не до какого-то определенного возраста, а до тех пор, пока имеет на это желание, здоровье и силы. Разве плохо заниматься каким-то делом в старости? Но при этом государства должны обеспечивать людям возможность найти работу. Иначе нельзя», — рассуждает Вилкс.

Что касается возможного понижения налогов, то «некоторое движение в этом направлении», по словам Вилкса, может начаться уже в 2013 году. «Конечно, многое будет зависеть от экономического контекста, но уже в 2013-2014 годах может быть понижена налоговая нагрузка на рабочую силу. Впрочем, такие налоги, как налог на недвижимость, скорее всего сохранят тенденцию к росту. Что касается НДС, то сомневаюсь, чтобы Латвия или другие повысившие его государства задумались о его понижении. Скорее всего, ставка этого налога останется на имеющемся уровне», — заключил министр.

Источник: Телеграф
Комментарии 12
Пенсионер5 лет назад
http://www.faito.ru/archnews/1217668033,1229188651/Если этот чинуша не полный дуболом то пусть почитает ссылку и найдет там хоть одну страну без пенсий,а так же меньше пить надо прежде чем языком трепать!!!
вотЪ5 лет назад
полный разброд и шатания в наших верхах:-)это офиц.предложение от мин-ра фин-в не платить налоги?отстреливать таких специалистов надо,чтоб людей не нервировали...хлюст может не думать о пенсии себе и домочадцам,по карманам столатовики рассовал,жаль, у гробов карманов нет-куда складывать будешь?)))новая социальная политика?
xxx5 лет назад
.. скорее чиновники являются слишком тяжелой ношей