Фирма, которой доверена перепись населения, трудоустраивала "нелегалов" (6)

фото

Общество | 17 января 2011 года, 07:27

Социологическая компания по исследованию общественного мнения GfK, которая получила госзаказ на 3 миллиона латов для проведения весной переписи населения, нелегально трудоустраивает на работу интервьюеров, сообщила в воскресенье вечером программа LTV «De facto».

«De facto» сообщает, что у Государственной трудовой инспекции (ГТИ) изначально возникли подозрения о более сотне «нелегалов», но удалось доказать только 9 случаев.

Работник ГТИ Байба Пукюкалне пояснила, что эти лица осенью работали без заключения трудового договора, за это компания будет оштрафована на 2 тысячи латов. Но руководитель фирмы GfK Илута Скрузкалне это решение намерена обжаловать, потому что не считает его справедливым.

ГТИ выяснила, что работники не получали официальную зарплату, поэтому налоги не платились. Это позволяло предлагать свои услуги дешевле. Осенью, благодаря низким ценам, GfK победила в конкурсе на проведение переписи и получила госзаказ на 3 миллиона латов, что для области общественных исследований – огромная сумма. Для сравнения – весь оборот отрасли за предыдущие годы составил около 6,8 миллионов латов.

В Центральном статистическом управлении, которое поручило GfK провести перепись, отметили, что ничего не знали о случившемся. Глава ЦСУ Айя Жигуре отметила, что осенью, когда оценивались претенденты, названия GfK в базе данных ГТИ не было. Правда, в ГТИ считают, что ЦСУ могло запросить отдельную справку по претенденту, но ЦСУ полагает, что вся информация должна была быть на домашней страничке инспекции.

ЦСУ не планирует аннулировать результаты конкурса и разрывать договор с компанией.

В свою очередь, GfK считает, что все происшедшее – месть конкурентов и «нелегалы» подосланы им конкурентами. Представители компании заявили, что в трудовой инспекции нелегально занятыми считают людей, которые в рамках испытательного срока провели 3-5 интервью по требованиям компании. Эти анкеты позже никак не использовались. В фирме считают, то это просто тест на профпригодность.

Сейчас GfK должна найти около 2000 интервьюеров, чтобы в марте проводить перепись населения. В трудовой инспекции заявили, то будут внимательно следить за приемом людей на работу.

Комментарии 6
!!5 лет назад
...руководитель фирмы GfK Илута Скрузкалне это решение намерена обжаловать, потому что не считает его справедливым...
Это не единственное нарушение Илуты и ее мужа.Вдвоем руководят и высасывают соки из подчиненных.Мягко говоря.
вотЪ5 лет назад
известная практика в этой стране:сорвали банк на 3 лимона,набрали "подснежников".А когда засветились нелегалы, GfK пис...ет кипятком...если люди Работали и Провели 3-5интервью,значит Должен заключаться труд.договор ,отдельно оговаривая испытат.срок ,и нечего тут втирать )Интересно,что за Такие нарушения не планируется "аннулировать результаты конкурса и разрывать договор с компанией".)))
Зачем в этой стране платить налоги,если можно не платить...получив госзаказ...сигнал частному бизнесу))))
Борис Бритва5 лет назад
Ну не перестаю уссыкться с этой Сраны!