У Минблага есть 5 вариантов, как сэкономить на детях (31)

фото

Общество | 18 января 2011 года, 14:45

Министерство благосостояния разработало пять вариантов реформы семейного пособия (сейчас оно составляет 8 латов на ребенка), сообщила директор департамента социального страхования Минблага Яна Муйжниеце. Семьям с одним ребенком пособия с 1 июля 2011 года полагаться не будут.

Первый вариант предусматривает с 1 июля 2011 года платить семейное пособие в размере 4,60 латов семьям с двумя и более детьми до 18 лет. Такое пособие полагается 214 920 семьям или 60,6% от нынешнего числа получателей пособия. Из бюджета на эти цели понадобится 5,9 млн. латов.

Второй вариант предусматривает с 1 июля платить нынешнюю сумму, то есть 8 латов на ребенка, но также только семьям с двумя и более детьми до 18 лет. На эти цели из бюджета нужно 10,3 млн. латов.

Третий вариант предусматривает увеличение пособия до 10 латов, однако его планируется платить семьям с тремя детьми и более до 18 лет (то есть многодетным). Таких семей в Латвии 98 868. И на эти цели потребуется 5,9 млн. латов.

Согласно четвертому варианту пособие вырастит до более значительной суммы - до 17,60 латов, однако выплачиваться оно будет только тем семьям, кто получил статус нуждающихся (так называемые trūcīgie). Таких семей в Латвии 56 175 и на эти цели из бюджета необходимы 5,9 млн. латов.

Последний пятый вариант предусматривает выплачивать семейные пособия в размере 6,40 латов многодетным (с тремя и более детьми до 18 лет) и малообеспеченным и нуждающимся семьям. Такое пособие полагается 154 179 семьям, и на них из госбюджета также нужны 5,9 млн. латов.

После часа дебатов, депутаты так и не смогли четко сформулировать свое отношение к какому-либо из предложений. Представитель Союза свободных профсоюзов выразила мнение, что нельзя делить семьи по количеству детей.

В свою очередь вице-спикер Сейма Андрей Клементьев отметил, что эти нововведения противоречат Социальной хартии, которая обязывает Латвию платить пособие всем детям. К тому же, по словам Клементьева, в европейских странах эти суммы гораздо выше - там родители получают примерно по 100 евро на ребенка. Что касается ближайших соседей Латвии, то в Литве, например, выплаты составляют 15,2 евро в месяц.

По его словам, отняв пособие у молодых семей с одним или двумя детьми, государство фактически заставляет их уезжать в другие страны.

Комментарии 31
klop5 лет назад
Есть ещё 6-й вариат-всех жителей кастрировать!
mama5 лет назад
a moja do4ka na 8 lat pokupaet proezdnoj na celij mesjac,i ezdiet v wkolu.
artur5 лет назад
100 i poslednii variant konfiskacija vsego navorovannogo u vseh kto nahodilsa u vlasti s 1990goda kak v praviteljstve tak i na mestah vpredj platitj im zarplatu ne bolee chem v 2raza previshajushuju srednjuju pensiju po nashei strane obezatj rabotodatelei platitj minimaljnuju zarplatu kak v evrope 7,10 evro v chas nalogi sdelatj maksimaljno 10%