В Латвии выбрали слово года (15)

фото

Общество | 18 января 2011 года, 16:19

Словом ушедшего 2010 года признано слово zibakcija, что в переводе означает флэшмоб, в свою очередь не словом года признано pa lielam (в переводе с латышского означает "в целом", "в общем", но некоторые его воспринимают, как перевод с русского языка - сходить в туалет).

Выражением года признано высказывание премьера Валдиса Домбровскиса "кранам и бульдозерам нужно работать в аэропорту" (ответ премьера Айнару Шлесерсу во время предвыборных дискуссий).

Удачными словами года признаны также simtlatnieks - столатовик (человек, работающий по социальной программе и зарабатывающий 100 латов), а также skatieris - зритель в театре, который может также быть актером, bībelnieks - тот, кто изучает, исследует Библию, e-talons - э-талон, priekšsēdis - председатель правления, viesmīļi - официанты.

В список неудачных слов попали "консолидация", "неконкурентоспособность", "гламур", "сексуальный", если речь идет о музыке или сапогах, а также slingošana - слингомания, когда новорожденных детей носят в слингах (специальные платки).

На титул "крылатая фраза года" претендовали также выражение режиссера Лайлы Пакалнини "jo principā mēs esam latvieši" (так как, в принципе, мы - латыши), выражение предпринимателя Гунтиса Билевича "они думают, что они у власти, но они всего лишь у корыта".

Комментарии 15
Арка5 лет назад
Слово года КРИЗИС
20095 лет назад
а это было в 2009 году ;)
Гулёна5 лет назад
Дорогой Изя! С таким названием было выбрано животное года.
Но у нас еще много слов впереди. :)