МИД будет решать вопрос еврейской собственности

фото

Общество | 19 января 2011 года, 14:56

Латвия должна найти адекватное решение вопроса о возврате еврейской собственности в соответствии с принципами демократии и закона, считает Министерство иностранных дел. Свое мнение МИД основывает, учитывая беспрецедентный характер Холокоста.

Переговоры с еврейской общиной и международными партнерами по этому вопросу проводятся регулярно. В ближайшее время в Латвию собирается особый посланник США по вопросам Холокоста Дуглас Давидсон, который недавно вступил в должность и намерен познакомиться с верхушкой власти в Латвии. Дата визита пока не известна.

По неофициальной информации, Давидсон обсудит с одним из парламентских политиков возможность принятия закона о компенсациях еврейской общине за потерю имущества в годы Второй мировой войны. В проекте закона, проваленного в парламенте около трех с половиной лет назад, еврейской общине вместо возврата имущества предлагалась компенсация в размере 32 млн. латов (60 млн. долларов).

"Сегодня имеет смысл говорить возврате имущества погибших евреев, а не только о компенсации общине – в денежном эквиваленте это будет намного больше", — ранее заявлял президент Еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко.

О вопросе выплаты компенсации в июне прошлого года Сухаренко говорил с главой МИДа Израиля.

"Мы хотим, чтобы господин Либерман [глава МИДа Израиля] держал руку на пульсе по вопросу реституции еврейской собственности и чтобы Государство Израиль публично выразило свою заинтересованность в решении этой проблемы", — заявил один Сухаренко.

Фото bsigroup.ru.

Источник: Телеграф
Комментарии