Публицист: Латвия не выдержала испытание независимостью (6)

фото

Общество | 22 января 2011 года, 11:29

После восстановления независимости русскоязычных жителей Латвии фактически предали, хотя многие из них стояли на баррикадах вместе с латышами. Об этом в интервью изданию Diena заявила публицист Марина Костенецкая.

По мнению писательницы, "Латвия не выдержала испытание независимостью". "Это значит, что мы раскололись на две общины — латышей и русскоязычных. Я даже не говорю о том, что люди уезжают в Великобританию и Ирландию… На баррикадах мы были едины. Я была там у всех костров. Успела побывать везде — от Улброки до Закюсалы. Не буду говорить, что русских было столько, сколько латышей. Но русскоязычных было достаточно много", — отметила она.

фото

Русскоязычные на баррикадах боролись не столько за независимость Латвии, сколько против тоталитарного режима, считает Костенецкая. "Они были готовы жить в этой стране и вместе ее строить. Как только независимость была восстановлена, было сказано: "Все русскоязычные — наши враги!". Мы сами толкнули их в объятия Жданок. Этих людей просто предали", — сказал она.

"Латвия не выдержала испытание независимостью, и эти плоды мы сейчас пожинаем. Самое главное — в Латвии было создано двухобщинное государство. У нас была возможность отделить тех русских и латышей, которые были враждебно настроены против государства — извините, но среди латышей тоже были всякие рубиксы и алкснисы — и основную массу людей, лояльных этому государству", — добавила Костенецкая.

фото с сайта humanitatis.info

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
петр5 лет назад
помнится, костенецкая в своё время тужилась быть писательницей, писала книжку про дешёвого клоуна (автобиография?) и про яблоню одну в саду. теперь маринку уже понизили до публицистки. скоро и на законное место бомжихи на помойке отправится. туда, маринка, туда!!!
МОРЕХОД5 лет назад
Не верьте латышам!Эти люди,(в своём большинстве,)не искренние, лживые и трусливые! А независимости нет и уже никогда не будет, всё продано и разворованно титульными. Амба.
Белый Орёл5 лет назад
А я , пожалуй , зарегистрируюся .Держите меня