Бардзиньш: семейные врачи смогут продавать свою практику (1)

фото

Общество | 22 января 2011 года, 12:23

Министерство здравоохранения сейчас рассматривает вариант предоставления семейным врачам продавать свою практику, рассказал в интервью "Latvijas Avīze" министр здравоохранения Юрис Бардзиньш. По его словам, это могло бы быть одним из вариантов, как пополнить новое поколение врачей, вместо ушедших на пенсию.

Министр пояснил, что семейные врачи преимущественно хотят работать в Риге, а в Латгалии наблюдается дефицит специалистов. "Есть волости, где пустуют отремонтированные кабинеты для врачебной практики, но самих врачей как не было, так и нет. Каждый семейный врач является юридическим лицом, предпринимателем, и мы не можем силой заставить его поменять место работы и жительства или продлить время работы. По правде, такие случаи уже были, но закончились они неудачно", - пояснил Бардзиньш.

Он признал, что совсем иначе происходит тогда, когда семейные врачи ведут совместную практику. Тогда врачи делают больше, нежели когда работают индивидуально в границах одного маленького городка.

К примеру, в Мазсалаце работают четыре семейных врача, которые не только хорошо обслуживают около 5 тысяч пациентов, но и содержат маленькую больницу, в которой есть и отделение по уходу за пожилимилюдьми. Государству эта Мазсалацкая модель обходится во столько же, во сколько и четыре раздельно работающих врача.

Кроме того, работая по отдельности, не всегда налаживается хорошее сотрудничество с самоуправлением и недовольных пациентов больше, нежели там, где врачи ведут совместную практику, добавил министр.

Комментарии 1
www5 лет назад
poka ne ponjal svjazi mezhdu nehvatkoj vrachej i vozmozhnostju prodatj praktiku. Schto, u molodyh doktorov, imejuchih denjgi pojavitsja zhelanije kupitj praktiku v derevne? Jesli kabinety i tak pustye, mozhno jehatj i rabotatj-besplatno.