Латвийские пособия оказались самыми низкими в ЕС (4)

фото

Общество | 24 января 2011 года, 07:58

Откровение от Евросоюза: система детских пособий в Латвии неэффективна, потому что они слишком малы. Чтобы семья почувствовала поддержку государства, размер выплаты должен составлять не 8 латов в месяц на ребенка, как сейчас, а по крайней мере 24 лата. Это понимают и в Министерстве благосостояния Латвии. Но правительство все равно планирует менять систему пособий - министры считают, что рождаемость от этого напрямую не зависит.

Об этом 24 января пишет газета Neatkarīgā.

С начала 1980-х годов рождаемость в Латвии упала на 45%, а ее последний всплеск был зафиксирован в 2008 году. Примечательно, что именно тогда ввели так называемые мамины зарплаты. "Пособие могло быть одной из причин, почему рождаемость росла, но в то время и экономическая ситуация была очень хорошей, и люди верили, что так будет еще долго", - заявила изданию директор департамента социального страхования Минблага Яна Муйжниеце.

Газета отвечает, что семейного государственного пособия (8 латов на сегодняшний день) в восьмидесятых годах в Латвии вообще не было, его ввели лишь в середине девяностых, причем тогда не было скидок по налогам для родителей - так называемого необлагаемого минимума за иждивенцев.

К тому же, при расчете пособия большое значение имеет размер внутреннего валового продукта: во всех странах, где пособие на ребенка больше, чем латвийские 8 латов, гораздо выше и доходы на душу населения. К примеру, в Чехии пособие составляет 90 евро, в Польше - 50 евро, в Германии - от 184 евро, во Франции - 123 евро (платиться только со второго ребенка), в Великобритании - 87 евро. Впрочем, сейчас, в разгар кризиса, грядут реформы и в этих странах пособия тоже сократят.

Кроме того, опыт развитых стран показывает, что в зажиточном обществе дети не появляются, а прирост рождаемости наблюдается разве что в семьях иммигрантов.

Комментарии 4
д5 лет назад
Кроме того, опыт развитых стран показывает, что в зажиточном обществе дети не появляются, а прирост рождаемости наблюдается разве что в семьях иммигрантов.---------------Это значит-Надо строить ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ (для заселения приглашаемых иммигрантов)..ну а ЖИТЕЛЯМ ждать пока нарожают РАБОВ которые поднимут благосостояние ВЫМИРАЮЩИХ ЖИТЕЛЕЙ...
Ъ5 лет назад
Латвийские пособия оказались самыми низкими в ЕС-И САМЫМИ СМЕШНЫМИ!!!
Rey5 лет назад
Vsjo verno.. nado polnostju otmenitj detskie posobija.. 4tob ,,ELITNAJA NACIJA,, ne razmnozalisj.. i nacija zakon4it svojo suwestvovanija bez vmewateljstva iz vne.. labusi sami vsjo sdelajut.. svoimi rukami i vinitj nekogo budet... :D