Экс-глава Рижского ОМОН: баррикады можно было разнести за 15 минут (11)

фото

Общество | 25 января 2011 года, 09:34

В январе 1991 года советский спецназ мог ликвидировать знаменитые баррикады за 15 минут, считает бывший начальник Рижского управления милиции Виктор Бугай. Об этом он рассказал в интервью изданию Neatkarīgā.

По словам Бугая, 20 лет назад баррикады казались ему "очередным праздником песни". "Все раскладушки были раскуплены. В центре Риги были сданы все комнаты и квартиры, там поставили кровати, чтобы было больше спальным мест. Иностранцы удивлялись — у вас здесь праздник песни? На месте памятника Барклаю де-Толли была сцена, где люди выступали. То же самое на Домской площади и у телевидения. Никто не думал, что в Латвии уже находится спецназ", — отметил Бугай.

Отвечая на вопрос, собирался ли спецназ ликвидировать баррикады, Бугай сказал: "Если бы был приказ, спецназ ликвидировал бы баррикады за 15 минут. Несколько шумовых и световых гранат — началась бы паника, многие люди могли бы ослепнуть и оглохнуть. Многих было бы легко убить. Баррикады остались бы пустыми".

Если бы толпа оказала спецназу сопротивление, число жертв было бы значительно больше, как в Вильнюсе. По словам Бугая, он лично просил тогдашнего председателя Верховного совета Анатолия Горбунова уговорить людей разойтись.

Бугай также с иронией вспоминает о милиционерах из Бауски, которые якобы героически защищали здание МВД. В министерстве работали 500 хорошо обученных сотрудников. Сейчас никто не говорит о том, куда они подевались, когда начался обстрел. "Интересно, что, когда омоновцы ушли из министерства, я услышал шум под барной стойкой в кафе на первом этаже. Оказалось, что там "геройски" прятался один из нынешних "героев". Он до сих пор выдает ордена", — сказал Бугай.

Экс-начальник ОМОНа также признался, что в августе 1991 года был получен приказ о подавлении любого сопротивления. "20 августа до обеда был готов список: этого расстрелять, этого выслать, этого посадить. Список составляли кадровые офицеры Министерства внутренних дел", — сказал он.

"Каждый год, когда отмечаются события баррикад, мне приходится удивляться: почему центральные места занимают люди, которые не имеют к событиям никакого отношения? В лучшем случае, они были современниками или только фантазерами. Иногда они лгут друг другу до такой степени, что сами начинают в это верить", — добавил Бугай.

фото

фото

Источник: RusDelfi
Комментарии 11
Кабанини5 лет назад
Просто не было политической воли разогнать горе-баррикадистов. Было время начала Больших перемен и верхушка не хотела жертв среди населения. А была бы политическая воля, так еще бы в 1988 году могли бы задавить весь народный фронт на корню.
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
=== Уважаемый Виктор, А скоКО времени в минутАХ!!! свернуть шею нынешней гидре? ОЙ, так оБрыдлА нынешняя фашистская мразь!! У НАС ещё ЕСТЬ порох в пороховницАХ!!!!!
не кунг5 лет назад
я знаю одного БАРРИКАДЕРА.. ему медаль дали ...он помоему до сих пор ек остановился от пьяки после баррикад--- герой !!!!