Еврейская община хочет вернуть собственность, а не деньги (2)

фото

Общество | 25 января 2011 года, 15:56

Еврейской общине нужно вернуть утраченную в годы Холокоста собственность, а не выплачивать деньги, заявил спецпосланник США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон после заседания парламентской комиссии по иностранным делам. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

"Мы говорим не о деньгах, а о том, что им принадлежало", - сказал Дейвидсон, подчеркнув, что в этом состоит коренное отличие от законопроекта, который рассматривался в Сейме несколько лет назад.

Как подчеркнул Дейвидсон, если сейчас эта собственность занята, тот этот вопрос нужно решать законодательным путем.

Компенсация еврейской общине оценивается в сумму около 30 млн. латов. Как ранее заявил министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, сейчас, когда принят бюджет, еврейская община хочет возобновить обсуждение этого вопроса, что было невозможно при предыдущем правительстве.

По словам министра, у него нет четкого ответа на вопрос, может ли быть выплачена такая компенсация из средств латвийских налогоплательщиков.

Кристовскис отметил, что компенсацию требуют за несколько объектов собственности в Латвии, которые не имеют юридических оснований для наследования - еврейские организации, которым они принадлежали, ликвидированы, а люди погибли. Министр подчеркнул, что вопрос требует тщательного изучения, потому что равные принципы компенсаций должны распространяться на все пострадавшие нации.

Комментарии 2
Aliens5 лет назад
Ой, Гиртс Валдис, ви уже опять снова делаете нам смешно за это ваш "изучать вопрос"! Таки если заявляет спецпосланник с той самой Америки Дейвидсон, то это вам не что-нибудь там, а "Смирно!" и надо отдавать! :-)
PenSionerka5 лет назад
Так всё уже расприхватизированно правящими,а отдавать теперь - ох как неохота.