Медсестер хотят оставить без дипломов

фото

Общество | 26 января 2011 года, 09:09

Более 1200 медсестер, проходивших на средства Европейского социального фонда двухгодичное обучение, чтобы стать бакалаврами, могут остаться без диплома, пишет сегодня "Телеграф".

Когда дело дошло до написания бакалаврских работ, выяснилось, что программа не аккредитована. Ровно через неделю Министерство здравоохранения должно представить возможности выхода из сложившейся ситуации.

Медсестры пока терпеливо ждут и гадают, во что им обойдется безалаберность чиновников.

В 2009 году Латвия начала масштабный проект бесплатного дистанционного обучения работников здравоохранения на деньги Европейского социального фонда. В осуществление программы планировалось вложить 9,5 млн латов (в среднем 300 латов на обучающегося), из которых 15% составляет государственное финансирование, остальные 85% — ЕС выделит по окончанию проекта.

"При поступлении в ЛУ и РСУ медсестрам обещали, что они получат диплом бакалавра. Теперь вдруг выяснилось, что процесс закупки услуги по обучению был нарушен и учебная программа не аккредитована. А договоры с медсестрами переписываются. Возникает вопрос, для чего им писать дипломную работу по программе, которая не существует", — встает на защиту своих коллег президент Латвийского профсоюза медсестер Латвии Айгар Лавринович.

"Это проблема не только законного отношения к студентам, но и престижа высшего образования в Латвии", — считает председатель комитета по делам образования и культуры Сейма Ина Друвиете.

Кроме того, существует риск, что Латвия не получит выделенные на программу средства Европейского социального фонда, добавила она.

Ответ перед медсестрами и Сеймом Минздрав будет держать на следующей неделе. А пока "студенты" атакуют деканат РСУ, где им обещают к лету выдать заветный диплом и просят не поддаваться панике.

фото: vesti.kz

Комментарии