Сухаренко: еврейские общины не хотят латвийских денег

фото

Общество | 26 января 2011 года, 11:11

Латвийские еврейские общины вовсе не претендуют на то, чтобы государство сию минуту вернуло им имущество, утраченное в годы Второй мировой войны. Более того – они не требуют даже многомиллионной компенсации взамен недвижимости. Об этом в интервью телеканалу TV5 заявил глава Совета еврейских общин Аркадий Сухаренко.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Само собой, что многие объекты государству сложно вернуть по разным причинам. Поэтому речь может идти о части объектов, о том, что вместо одних могут быть возвращены, другие объекты", - сказал Сухаренко.

В беседе с телекомпанией TV5 он указал, что "если государству выгодно не возвращать недвижимость, а оставить его в своей собственности, то речь может идти о выплате денежных средств".

"Но для нас это самый последний вариант", подчеркнул глава Совета еврейских общин, добавив, что ждать благоприятного момента еврейские общины могут еще долго – целые годы.

Как сообщалось, в Латвии в эти дни с визитом находится представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон. Одной из тем, которые обсуждаются во время встреч с руководством Латвии, является вопрос о возврате еврейской общине имущества, утерянного после нацистской оккупации.

Комментарии