Апситис: Латвия не умеет прислушиваться к омбудсмену (2)

фото

Общество | 26 января 2011 года, 18:26

В Латвии, в отличие от стран Запада, не принято прислушиваться к рекомендациям омбудсмена, заявил агентству BNS руководитель Правозащитного бюро Роман Апситис, пишет Apollo.lv

"Международная практика показывает, что нужно очень много времени, чтобы общество начало всерьез прислушиваться и выполнять рекомендации омбудсмена. Стоит отметить, что в странах, где институт омбудсмена существуют десятилетиями или даже столетиями,его рекомендации выполняются, в основном, без лишних дебатов", — сказал Апситис.

При этом главной проблемой бюро Апситис считает неадекватное финансирование. В 2010 году бюджет учреждения был урезан почти на 60%, а число сотрудников сократилось на четверть. Законодатели прямо продемонстрировали свое отношение к важности прав человека, сказал Апситис.

Напомним, что в этом году истекает срок полномочий Апситиса, который заявил, что больше на эту должность претендовать не намерен.

Комментарии 2
хард5 лет назад
Эту должность разве не сокращали?И такой "демократичной" и"обеспеченно-сытной"стране,как Латвия,надо ли этот омбудсмен?И на чьей он стороне?
ХаДжа5 лет назад
Латвия не умеет прислушиваться к омбудсмену... А зачем вообще нужен немой омбудсмен? Ну разве что ещё и слепой!