Из-за ЧП в Екабпилсе латвийская демократия оказалась под угрозой (4)

фото

Общество | 27 января 2011 года, 08:05

Место перестрелки грабителей и полицейских в Екабпилсе

В Латвии необходимо расширить сферу оперативной деятельности спецслужб и организовать контроль за деятельностью сотрудников правоохранительных органов в свободное от работы время. Даже несмотря на то, что такие меры противоречат демократии и правам человека.

С такими предложением в интервью телеканалу TV5 выступил член правления профсоюза полицейских Laba Рихардс Бунка. Цель благая - не допустить трагедий, подобных екабпилсской.

"Это звучит немного не демократично и противоречит основным правам человека, но все-таки люди, имеющие общественное призвание и находящиеся на службе у государства, не имеют права эту службу позорить. Происшествие в Екабпилсе - это позор", - заявил Бунка.

Он также встал на защиту начальник главного управления полиции Рижского региона Интса Кюзиса, которого глава МВД Линда Мурниеце отстранила от службы на время расследования ограбления в Екабпилсе.

"По моральным и профессиональным качествам Кюзис полностью отвечает занимаемой должности. Следствие должно установить, являются ли преступные действия отдельных подчиненных результатом бездействия Кюзиса. Но у него нет обязанности следить, чем его сотрудники занимаются в свободное от работы время. Это обязанность сотрудников бюро внутренней безопасности. Они обязаны предотвращать такие преступления", - сказал Рихард Бунка.

По его словам, не допустить повторения ЧП наподобие екабпилсского можно не только с помощью надзора за полицейскими, но и посредством их психологической подготовки.

"К огромному нашему сожалению, программы Полицейского колледжа, касающиеся психологической устойчивости работников, не настолько углублены, как программы ликвидированной Полицейской академии. Там ректор даже составил специальный курс на основании научных исследований и опыта Германии, адаптированный к латвийским обстоятельствам - был составлен целый комплекс мероприятий, чтобы обеспечить безопасность сотрудника на полицейской службе", - вспоминает профсоюзный лидер.

Распоряжение министра Линды Мурниеце прекратить набор новых сотрудников в ряды полиции Рихард Бунка приветствует только как краткосрочную меру. "Все больше людей будут уходить из полиции на пенсию по возрасту. Их надо будет кем-то заменять. Вопрос с набором новых кадров надо решить сразу после окончания служебного расследования в связи с ограблением в Екабпилсе", - сказал Бунка.

Как уже сообщал портал Mixnews, четверо из пяти грабителей, совершивших 25 января налет на игровой зал в Екабпилсе, оказались полицейскими. Причем двое из них были бойцами элитного спецподразделения Alfa. В ходе задержания преступников один полицейский был убит; несколько человек, в том числе налетчики и стражи порядка, получили ранения.

Комментарии 4
--- PR5 лет назад
Просто "JAUNAIS LAIKS" ПРОВОДИТ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ОЧЕРЕДНОЙ СИЛОВОЙ СТРУКТУРЫ (KNAB ,DROšIBA,VID,СГД,+МВД)И ПЛЕВАТЬ ИМ НА СОВЕСТЬ.НАДО ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА,А ПОТОМ УЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ.ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ.СТАЛИН ЗАХВАТЫВАЛ ВЛАСТЬ ПО АНОЛОГИЧНОМУ АЛГОРИТМУ...ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ?
Антоний Рожанский5 лет назад
Тут по моему пол шага вперёд, 100500 назад.
Охохо!5 лет назад
При правильно выстроенных институтах демократии ей ничто не может угрожать. Вот при существующем местничково-коррупционной структуре, государство чиновников погрузится в полицейско-националистические структуры, где все будут следить за всеми, начиная с глазков в троллейбусах и прослушек в кабинетах. Идем по Ленину. Шаг вперёд, два назад.