Экс-глава МВД: оклад полицейских должен быть на 20% выше среднего по стране (3)

фото

Общество | 27 января 2011 года, 21:30

Первый министр внутренних дел независимой Латвии Алоиз Вазнис

Глава МВД Линда Мурниеце в четверг встретилась с несколькими бывшими должностными лицами системы внутренних дел высшего ранга, чтобы проанализировать, какие улучшения необходимо произвести в работе Госполиции, чтобы не повторились такие трагические события как в Екабпилсе. Об этом пишет apollo.lv

Как указала представитель министра Гунта Скребеле, участники встречи выразили единогласную поддержку главе МВД, высоко оценив ее активную деятельность по поиску решений проблемы, а не сложение с себя полномочий.

Генерал Янис Апелис указал, что пришло время менять организацию работы в полиции, в также вводить дифференцированную оплату труда полицейских и думать о пропорциональном соотношении зарплат полицейских с окладами прокуроров и судей.

Генерал Алоиз Блонскис признал, что в Госполиции необходимо ввести жесткую дисциплинарную ответственность уже на уровне руководителей отделений. По его мнению, необходимо думать также об изменении криминально-процессуальных норм, что позволило бы эффективнее проводить мониторинг в ходе криминальных расследований.

В свою очередь первый министр внутренних дел независимой Латвии Алоиз Вазнис признал, что важно добиться, чтобы на службу в Госполицию принимались те, кто по-настоящему нужен системе, признав, что оклады полицейских должны быть на 20% выше средней заработной платы по стране.

Бывший шеф полиции генерал Алдис Лиелюксис считает, что в этой ситуации не стоит умалять заслуги других полицейских, добросовестно исполняющих свои обязанности. Одновременно необходимо думать об улучшении организации работы полиции, чтобы мотивировать раскрытие тяжких преступлений.

"Мы не призываем отправить в отставку или искать виноватых, мы призываем менять ситуацию, чтобы исключить повторения таких случаев как в Екабпилсе и создать такую полицию, которой гордились бы не только сами стражи порядка, но и общество. Любой из нынешних или уже бывших профессионалов системы МВД со своими идеями приглашен участвовать в работе инициативной группы", - указал внештатный советник министра Валдис Пумпурс.

Комментарии 3
Янис5 лет назад
Зарплаты полицейских в среднем выше. Выше чем в следующем году.
Милда5 лет назад
оклады полицейских должны быть на 20% выше средней заработной платы по стране
***
Рядовые полицейские будут за это ещё и благодарны екабпилским робингудам с большой дороги - вот она ирония судьбы ...Вооружённый шантаж получается прям . Иртересно , а сколько зарабатывают бойцы Альфы ? Как-никак элитное подразделение . Почему "молчок" про них ?Неужели наравне с обычными полицейскими , т. е. 210-250 "на руки" ?
вотЪ5 лет назад
ну да,подготовьте общесвенное мнение:у одних- отобрать,в полиции-добавить...сценарий известный )))