Целый регион Латвии может остаться без неотложки (1)

фото

Общество | 28 января 2011 года, 10:33

Судьба девяти региональных больниц Латвии зависла в воздухе: несмотря на устные обещания Минздрава сохранить им финансирование на этот год, никакого решения до сих пор не принято, сообщает телеканал TV5. Медучреждения могут лишить оказания неотложной помощи, и превратить в дневные стационары.

Как сообщил телеканалу заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Юрис Бундулис, до 1 апреля рабочей группе дано задание подготовить предложения по поводу больниц. Затем их передадут на рассмотрение правительства.

К чему может привести реформа, телекомпания TV5 предложила представить на примере Тукумсской больницы. Круглосуточный стационар здесь работает с полной нагрузкой. Куда девать пациентов – непонятно. Как говорит директор больницы Дзинтра Рабкевича, "у нас полная нагрузка, все отделения переполнены, это больше, чем мы можем принять".

Если больница превратится по сути в поликлинику, то без неотложной круглосуточной помощи останутся жители целого региона, указывает TV5. "Больницы нашего уровня сокращать нельзя. Здесь много работы и много больных. Если сократить Тукумсскую больницу, то получится, что от Вентспилса до Риги больниц нет: 380 километров пустоты без медицины", - нарисовал мрачную перспективу глава хирургического отделения Тукумсской больницы Гунтис Крузе.

Если предположить, что и Тукумсская, и Кулдигская больница перестанут оказывать неотложную помощь, то острого пациента или рожающую женщину, к примеру, из Салдусского района придется вести либо в Вентспилса, либо в Лиепаю, либо в Ригу. В любом из этих направлений - 120 километров. Пациенты больницы и жители Тукумса от такой перспективы в шоке.

Вдобавок, на ремонт и закупку нового современного медицинского оборудования – именно для круглосуточного стационара – за последние два года в Тукумсской больнице было потрачено 1,5 млн латов. Сейчас запущен еще один проект реконструкции на 300 тысяч латов. Получается, только в Тукумскую больницу вложена половина той суммы, которую хочет сэкономить Минздрав.

Комментарии 1
ппц5 лет назад
пора идти в повитухи...