Эксперты: использование фоторадаров не отвечает Конституции (1)

фото

Общество | 28 января 2011 года, 13:39

Хотя использование фоторадаров в работе полиции считается эффективным методом, выяснилось, что это не соответствует закрепленным в Сатверсме правовым нормам и принципам демократического государства. К такому выводу пришли сотрудники исследовательского центра Providus Гата Литвина и Кристине Аперане.

В их исследовании отражен нынешний порядок, согласно которому фоторадар фиксирует нарушение, после чего штрафуется нарушитель. Исследовав подобную практику, специалисты пришли к следующему выводу - остается вероятность, что к ответственности может быть призван не непосредственно нарушитель, а всего лишь владелец машины. Кроме того, по мнению исследователей, государство не выполняет своих обязанностей - не выясняет личности нарушителей закона и не соблюдает равновесия между ограничением основных прав и интересов общества.

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации, специалисты предлагают вариант, согласно которому нарушителя ищут полиция вместе с владельцем транспортного средства, на котором было совершено нарушение ПДД. Также исследователи предложили государству приобрести такие фоторадары, которые могли бы фиксировать лица водителей-нарушителей.

Комментарии 1
Skonto5 лет назад
А,что в этой стране-отвечает конституции?