Профсоюз: после аттестации будет большой отсев полицейских (1)

фото

Общество | 31 января 2011 года, 22:32

После предстоящей аттестации большое количество полицейских будет уволено и оставшимся придется больше работать, указал представитель Вентспилса Латвийского объединенного профсоюза полицейских Андрис Степанович, комментируя решение главы МВД Линды Мурниеце о внеочередной аттестации, сообщает Diena.lv.

После решения Мурниеце о переаттестации полицейских по всей Латвии ситуация в полиции может еще больше ухудшиться, считает Геннадий Сейбутис, который в свое время был связан с обучением работников правоохранительных органов. Специалист прогнозирует, что работу в полицейских структурах придется оставить около 10-15% сотрудников, в связи с чем оставшимся надо будет работать еще больше, так как уже сейчас в полиции наблюдается нехватка кадров.

В свою очередь Степанович пояснил, что выводы о возможных последствиях ожидаемой внеочередной аттестации можно сделать тогда, когда станет ясно, будет ли обещанная министром проверка формальной или же она будет проведена по существу. Если аттестация будет формальной, процент отсева будет незначительным, если же существенной, то уволенных будет гораздо больше, считает Степанович. Он указал, что сейчас министерство внутренних дел не может содержать на зарплате полицейских людей с мускулатурой чемпионов и умом академиков, а потому увольнения прогнозируемы.

"Необходимо знать, по каким критериям пройдет аттестация. Возможна ситуация, когда состояние здоровья какого-нибудь полицейского будет слабее, чем необходимо, но в то же время он является хорошим следователем и может раскрыть преступление, что очень важно для работы в полиции. В свою очередь идти на улицы и проводить задержания он не может из-за состояния здоровья," - охарактеризовал ситуацию Степанович.

Он напомнил, что уже после реформы округов из полиции вынуждены были уйти сотни испекторов, которые на местах проводили серьезную работу, нагрузка на оставшихся только увеличилась, и вместе с тем, стало невозможным реализовать планы Мурниеце - на происшествия прибывать в течение пяти минут.

"Нет никаких гарантий, что в результате аттестации отсеются именно недобросовестные полицейские. Неизбежно, что под сокращение попадут и те, которые хорошо работают и хотят свое будущее связать именно с работой в полиции. Кого министр поставит на их место?" - задает риторический вопрос Степанович.

Он напомил, что сейчас сотрудник полиции получает на руки 260 латов, следователь - 320 латов."У министерства внутренних дел не будет очереди сотрудников, жаждущих получать такую зарплату, " - прогнозирует Степанович, одновременно указав, что уже сейчас недостаточно полицейских.

фото с сайта grani.lv

Комментарии 1
хард5 лет назад
А,когда простите,аттестация начнётся в правительстве и вспомогательном чиновничестве!?