Депутаты отказались смотреть фильм о латвийских геях (7)

фото

Общество | 2 февраля 2011 года, 20:09

Некоторые члены Комиссии Сейма по образованию, культуры и науке возмущены тем, что средства налогоплательщиков были потрачены на съемки фильма "homo@lv", посвященного сексуальным меньшинствам в Латвии, пишет Delfi со ссылкой на BNS.

Отметим, что в среду в заседании комиссии участвовали представители Национального центра кино (NKC), которые подарили политикам записи фильма и сообщили, что он будет показан на Берлинском кинофестивале.

Как заявила депутат Ингуна Рибена ("Единство"), проблемы сексуальных меньшинств не кажутся ей слишком актуальной темой, поэтому она не будет тратить свое время на просмотр картины. "Прекрасно, когда артисты могут делать нечто важное. Но нас здесь интересуют деньги налогоплательщиков, которые не всегда согласны, что государство должно оплачивать эти интеллектуальные игры", — сказала Рибена.

"Молитва перед завтраком в детском саду оказывается нежелательной, а порнографический плакат на Национальном театре — это хорошо. И это Европа", — с иронией отметила Рибена. Она также подчеркнула, что правозащитникам не стоит забывать, что права огромного числа людей, живущих в бедности, важнее, чем фильмы о геях.

В свою очередь Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ) призвал больше внимания уделять историческим и патриотическим фильмам. Он также выразил сомнения в актуальности и ценности фильма "homo@lv".

Представители киноиндустрии критику депутатов восприняли болезненно. В демократическом обществе кино должно быть просто хорошим, а не историческим или патриотическим, заявил председатель Совета фильмов Гинтс Грубе. "Мы не можем превратиться в машину пропаганды", — поддержала его руководитель NKC Илзе Гайлите-Холмберга.

Комментарии 7
=))))5 лет назад
только хотела написать
inga-inga5 лет назад
SNJALI GOLUBIX, TEPERJ VOZMUTSJA ZA ROZOVIX. NA BOLSEE ONI NESPOSOBNI.
6665 лет назад
Обидели гомосеков - насрали в норку..