Юрист Джериньш получил два года тюрьмы (1)

Известный защитник прав автомобилистов и юрист Эдгар Джериньш был признан виновным по обвинениям в присвоении взятки, а также в подстрекательстве к даче взятки. Рижский окружной суд проговорил его к двум годам лишения свободы.

Как пишет Diena, дело Джериньша рассматривалось в апелляционном порядке, т.к. год назад он оспорил решение Рижского окружного суда центрального района. Тогда Джериньш был признан по тем же пунктам и приговорен к условному сроку в 9 месяцев с проверочным сроком - 1 год - и денежным штрафом в размере 13 минимальных зарплат (2 тысячи 340 латов).

Согласно решению апелляционной инстанции, юрист уже не обязан платить штраф, тем не менее в пользу государства ему надо перечислить 2 тысячи 200 латов - это та сумма, которую Джериньш, согласно обвинению, незаконно получил для передачи чиновнику Рижской думы, но присвоил себе.

Как уточняет издание, прокуратура строила обвинение на основании данных, полученных от Антикоррупционного бюро (KNAB), куда пожаловался бизнесмен Гунтис Гарда. Предприниматель указал, что Джериньш обещал ему выхлопотать в Рижской думе благоприятные условия. Гарда владел домом, и хотел расселить из своих помещений жильцов, оставшихся с советского времени, а Джериньш предложил сделать ему это задешево, разместив людей на казенных хлебах в пансионате.

Сам Джериньш свою вину отрицает, указывая, что человек, якобы дававший ему взятку (Гарда), является мошенником. Юрист утверждает, что никогда не был замешан в таких махинациях и уж тем более не являлся посредником при попытке подкупа.

Комментарии 1
Михаил5 лет назад
Эдгар Джериньш с самого начала своей деятельности очень много сделал для того, чтобы показать всю неприглядность работы Дорожной полиции Латвии. Вот почему завоевал авторитет среди автомобилистов. Но для Дорожной полиции он был костью поперек горла. Вот наши "славные правозащитнички" и сделали всё, чтобы упечь Эдгара на нары. Сколько уж провокаций и подстав они ему устраивали! Добились своего на некоемом Гарда (уж слишком фамилия сомнительна во многих отношениях).
А как понимать эту беспрецедентную ситуацию, когда суд первоначально наказывает Джериньша условным сроком, а после апеляции подсудимого (не прокурора!) наказание ему УЖЕСТОЧАЮТ? Вот это лишний раз подтверждает якобы не(???)зависимость латвийского суда... Полиция костьми ложилась на "раскрытие" злодеяний Эдгара. И поступили с ним по принципу: ах, ты не понял, с кем имеешь дело? Условного наказания хотел избежать? Так получи по полной программе. Мерзко всё это, и противно.