Профсоюзы не согласны с новой системой семейных пособий

фото

Общество | 3 февраля 2011 года, 17:58

Не добившись единогласной поддержки в вопросе о пересмотре системы государственных семейных пособий, Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству (НТСС) сегодня договорился продолжить поиск альтернатив по сокращению бюджетных расходов.

Дабы найти возможную альтернативу пересмотру 8-латового пособия, в единой рабочей группе могут быть представлены работодатели, профсоюзы и правительство. Этот подход одобрил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

В свою очередь министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") напомнил, что этот вопрос нужно рассматривать в контексте ожидаемой консолидации бюджета, одновременно думая о переносе доли расходов на сферу товаров и услуг.

При составлении госбюджета на этот год было решено, что при вступлении в силу поправок с 1 июля можно будет сэкономить 11 миллионов латов. Однако, этот порядок до сих пор неясен.

Заместитель председателя свободных профсоюзов Латвии Эгилс Балдзенс, выражая мнение комиссии по социальным делам при НТСС, отметил, что следует сохранить существующую систему социальных выплат и что детей нельзя дифференцировать по количеству. По его мнению, система привязки пособия к статусу малообеспеченного будет только способствовать теневой экономике.

Как известно, Министерство благосостояния разработало пять предложений для системы семейных пособий.

фото: novonews.lv

Комментарии