Прививка от гриппа может быть опасной

фото

Общество | 4 февраля 2011 года, 08:06

Институт здоровья и благосостояния Финляндии опубликовал отчет, где говорится о связи вакцинации против свиного гриппа с увеличением диагностированных случаев нарколепсии у детей и подростков.

Как следует из отчета, ежегодно отмечается в среднем два случая заболевания, но в 2009—2010 годах нарколепсией заболели 60 детей и подростков, 52 из них были сделаны прививки Pandemrix. Латвийские медики уже ознакомились с данными исследования.

"Мы получили отчет финских экспертов, — подтвердил Юрий Перевощиков, руководитель департамента эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ). — Работавшие над докладом исследователи считают, что есть и другой фактор, который мог повлиять на рост заболеваемости нарколепсией: иные инфекции (совпавшие с вакцинацией); состояние иммунной системы детей на момент прививки; генетические особенности или влияние факторов окружающей среды (рост случаев нарколепсии был выявлен и у непривитых). Исследование в данных направлениях продолжит международная экспертная группа под руководством Европейского центра контроля и профилактики болезней (ECDC), которая подготовит окончательный доклад к августу 2011 года".

Ранее Европейское агентство по лекарственным препаратам также провело предварительное расследование вероятной связи вакцины Pandemrix с ростом заболеваемости нарколепсией.

Специалисты не пришли к однозначному мнению — повлияла на это вакцинация или другие факторы. Так, наблюдалось увеличение случаев нарколепсии еще в двух странах — Швеции и Исландии, без связи с вакцинацией.

По словам Перевощикова, жителей нашей страны не прививали препаратом Pandemrix либо другой моновакциной против пандемического гриппа. Эти вакцины не распространялись в Латвии.

фото: apollo.lv

Комментарии