Перепись населения не сможет выявить "мертвые души"

фото

Общество | 4 февраля 2011 года, 12:18

Стартующая 1 марта перепись населения Латвии не поможет выявить реальное число уехавших из страны жителей. Это показало расследование, проведенное журналом "Открытый город".

Журнал выявил несколько категорий "мертвых душ", которые без труда могут быть занесены в список жителей страны. Это и реально умершие люди, чью смерть родственники по разным причинам скрыли, и гастарбайтеры, уехавшие на заработки и не выписавшиеся из Регистра жителей. Сюда входят также безработные, получающие тут пособие, но уже давно легально или нелегально работающие за границей, и даже школьники и воспитанники детсадов, которые формально числятся здесь, а реально уже давно проживают с родителями за границей.

Наряду с другими способами зарегистрировать в стране "мертвые души", нынешняя перепись предоставляет и новый – возможность заполнить анкеты в Интернете, ведь, зная данные жителя Латвии, внести его в списки сможет любой родственник.

Кроме того, не обязательно будет находиться в Латвии, чтобы принять участие в переписи населения через Интернет – никто IP-адрес вычислять не станет.

Комментарии