Керис: уехавшие на заработки врачи обратно в Латвию не вернутся (3)

фото

Общество | 6 февраля 2011 года, 10:33

Врачи уезжают из страны, так как чувствуют, что государство не считает жизнь и здоровье людей приоритетом, поэтому не стоит лелеять надежду, что они вернутся в Латвию, когда наступят лучшие времена, сказал руководитель Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. Об этом пишет Diena.lv.

"К сожалению в сердце уехавших врачей осталась горечь от того, что само государство со своим пренебрежительным отношением отправило их в изгнание.. Здесь они вырвали корни однажды, и там им придется вырывать себя с корнем еще раз?" - риторически вопрошает руководитель профсоюза.

Большая часть врачей, уехавших из Латвии работать за рубеж, являются опытными специалистами, и их потеря для государства особенно болезненна, указал Керис. "К сожалению уезжают уже опытные специалисты и государство теряет вдвойне - эти врачи больше не участвуют в народнохозяйственной жизни Латвии и не оказывают помощь местным пациентам, а кроме того теряются средства, вложенные в их образование и развитие их профессиональных навыков.

Валдис Керис считает, что хорошие врачи, особенно хирургические специалисты достигают профессиональной зрелости только после примерно 10-ти лет с момента получения высшего образования. В течение этого времени в их рост вложены большие средства, однако после этого многие из них со своими навыками и знаниями лечат жителей других государств и пополняют казну других стран.

По наблюдениям Кериса, врачи из Латвии пользуются большим спросом в Скандинавии и в Великобритании. Профессия врача востребована также в Канаде и в Австралии, но так далеко решаются уехать не многие латвийские медики. Уже сообщалось, что в прошлом году в Латвийском обществе врачей 242 врача и стоматолога попросили справки признании профессиональной квалификации за рубежом. За последние пару лет было выдано в общей сложности 477 таких справок.

По субъективным оценкам Латвийского общества врачей, из получивших эти документы уехало за границу около 80%, к тому же третья часть из них являются специалистами с более чем 10-ти летним стажем.

_фото с сайта nozare.info,db.lv _

Комментарии 3
Янис5 лет назад
Знаю одного хирурга, латыша. С усами такой, красивая причёска. Машина Ауди ку 7. Дом в Юрмале, дом в Риге. Работает по профессии.
Вот и скажите зачем ему уезжать из латвии?
А кто уезжает?
IZJA (EAZY)5 лет назад
Чешу репу и думаю - а пригодиццо ли там нашим врачам валода на высшую категорию?! - И каг они там пипл режут без знания англю валоды на высшую категорию?! Ужоснаххх!
Бедные бритиши, ириши, звиедриши и проч. "ши"...Ога! :))
sa5 лет назад
) мы тоже уедем, пусть латыши со своим языком жопы лижут дальше